這場軍事訓練考核,組訓的竟是一名士官分隊長

來源︰中國軍網綜合作者︰代宗鋒、賈磊 等責任編輯︰張碩
2018-07-06 03:03

6月下旬,在東部戰區海軍某旅高山雷達站訓練場,官兵們聚精會神為即將到來的軍事訓練考核做準備。記者發現,整個訓練場竟然沒有一名干部,組訓的是一名士官。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

東部戰區海軍某旅高山雷達站官兵備戰軍事訓練考核

訓練現場竟沒有一名干部

解放軍報訊  特約記者代宗鋒、通訊員賈磊報道︰報務員手敲電鍵,用專用密碼進行信號傳輸;標記員緊攥畫筆,在地圖上畫出目標飛行軌跡……6月下旬,在東部戰區海軍某旅高山雷達站訓練場,官兵們聚精會神為即將到來的軍事訓練考核做準備。記者發現,整個訓練場竟然沒有一名干部,組訓的是一名士官——指揮分隊分隊長毛永良。

據了解,雷達站的指揮軍官此時正在指揮所進行綜合性課目演練推演,基礎課目組訓如今大多已由士官分隊長擔任。

在部隊編制體制調整改革中,該旅基層雷達站分隊長崗位全部由軍官改為士官擔任,主要負責基層一線的組訓施訓和帶兵管理任務。“這一變化,精簡了干部隊伍,突出了士官在訓練管理方面的優勢地位,帶動部隊戰斗力實現新的跨越。”該旅人力資源科科長林海舟告訴記者,他們嚴格對照選拔條件,針對各雷達站駐地分散偏遠的特點,區分政治素質、專業技能、教育管理能力等方面,分類制訂選拔標準,將一批能力素質強、專業技術精的士官骨干選拔到士官分隊長的崗位上。

為幫助士官分隊長盡快進入角色,該旅一方面重新明確職權,充分調動士官分隊長的工作積極性;另一方面有計劃地組織培訓和幫帶,幫助士官分隊長盡快適應新角色,引導他們夯實底子、撲下身子、甩開膀子、樹好樣子,在各項工作任務中當先鋒、打頭陣。

上周的一個深夜,某雷達站營區內警鈴驟響,一場戰備拉動隨即展開。面對機關隨機設置的“特情”,該站操縱分隊分隊長、四級軍士長張曉輝有序指揮操作員迅速奔赴各戰位,熟練運用多種手段對“敵”目標進行判別上報。旅政委耿德軍告訴記者,首批遴選的20余名士官分隊長上任以來,先後提出多條改進訓法戰法的意見建議,被旅里采用;由士官分隊長任教的專業基礎課目成績顯著提升。

士官分隊長,不只听起來神氣

■東部戰區海軍某旅高山雷達站士官分隊長 張曉輝

在“脖子以下”改革中,我從班長崗位調任所在雷達站的操縱分隊分隊長。

實話說,剛听到這個消息時我還真覺得挺神氣。要知道,以前分隊長都是由干部擔任,而能夠被選拔為首批士官分隊長,對我而言是一份榮耀與責任。

這不,還沒走馬上任,站領導就給我明確了任務︰當前多體制雷達全天候戰備值班已成為常態,但官兵們普遍只熟悉個別型號。年終考核前,必須讓分隊官兵掌握站里各型雷達的操作使用,具備一專多能的素質。

“說干就干!”我按照過去當班長時帶兵管兵的經驗,點燃了上任後的“三把火”。上崗練實操,下崗啃理論,一天到晚連軸轉……沒承想,高強度訓練不僅沒有提升訓練效益,反而因為連續疲勞作戰弄得大家“壓力山大”。一次戰備值班,操縱員小郝因為對某新型雷達判別目標方式掌握不全面,險些出了差錯。

在站長周維勝的支持和戰友們的建議下,我逐漸認識到,新崗位新要求,這個“新”不單是多操縱一部雷達,多管理一個班排,而是要主動轉變思維和角色,提升符合新崗位新角色要求的素質能力。明白了這些道理,我重新鼓起斗志,發起了新的沖鋒。

為提高訓練實效,我按照專業水平把大家分成兩組,通過以老帶新的幫帶模式優化訓練時間;同時,把以往填鴨式的理論灌輸,改成了一對一結對上崗實操,促進消化吸收。為了督促大家苦練精練,好幾次我干脆睡在了模擬訓練室。在我的帶動下,分隊的訓練氛圍越來越濃厚,訓練成績也穩步提升。

轉眼迎來了新上任後的第一次考核。演練中,雷達遭“敵”干擾,指揮所通訊中斷……面對各種“險情”,大家密切配合協同,充分運用多種手段對目標進行判定上報,最終圓滿完成了任務,並取得全旅第二的好成績,與第一名僅僅相差0.03分。

“保障不周密”“操作不連貫”……考核結束後,我仔細記錄下存在的問題,爭取在下步的訓練中加以克服,早日拔得頭籌。

(沈音翔、王寧川整理)

輕觸這里,加載下一頁