一次集訓三個驚嘆號,怎麼回事?

來源︰中國軍網綜合作者︰張榕 賴文-- 李建松責任編輯︰李丹妮
2018-07-17 03:20

作為集團軍機關政治工作干部,首次參加陸軍戰役首長機關集訓,倍感“壓力山大”的同時,也深受震撼。如果用一個詞形容,那就是︰驚嘆!

請關注今日《解放軍報》的報道——

■油然而生的緊迫感危機感  ■開放式的研戰氛圍 

首次參加陸軍戰役首長機關集訓,第73集團軍政治工作部宣傳處干事康虎深受震撼——

一次集訓 三個驚嘆號

作為集團軍機關政治工作干部,首次參加陸軍戰役首長機關集訓,倍感“壓力山大”的同時,也深受震撼。如果用一個詞形容,那就是︰驚嘆!

“危機!”是我的第一個驚嘆。以前,參加指揮所演練,許多政治工作干部總感覺自己沒有關鍵席位。作戰文書缺乏決定性、建設性建議,有種“打醬油”的感覺。可是,這次聆听了13位軍長的戰役籌劃和決心建議後,我感到籌劃和指導戰爭,必須深刻認識戰爭的政治屬性,政治效應始終與軍事行動交織,政治工作在戰場上有著巨大的威力。思及自己以往矮化政治工作作戰效能的錯誤認知,“等不起”的緊迫感、“慢不得”的危機感油然而生。我感到政治工作干部要成為合格的指揮員,就必須改變認知,強化軍事素養,認真研究聯合作戰中政治工作的方法路子。

“差距!”是我的第二個驚嘆。有道是“書到用時方恨少”,戰場上也同樣如此。戰役籌劃階段,政工指揮員定下決心︰擬對“藍軍”某地域組織炮射宣傳彈進行情感引導和意志威懾。命令傳達至心戰席位,我剛準備著手處理,卻發現作業想定中給予的火炮並非以往常用型號。新型火炮能否發射宣傳單?射程多遠?打多少個彈藥基數才能夠覆蓋目標區域?效果該如何評估?這些數據盲點一時間讓我如熱鍋上的螞蟻,幾經周折才完成方案計劃擬制。細思極恐,倘若戰爭明天打響,我連本領域的作戰裝備性能底數還沒有摸清楚,必然會貽誤戰機,甚至影響戰役成敗。這次經歷讓我深刻體會到了政治工作干部不但要懂軍事,還要學會定量分析政治工作的作戰效能。

“可喜!”是我的第三個驚嘆。集訓結束的那天晚上,我遲遲未能入睡,集訓時的畫面在我大腦里不斷地回放。那種既有相互爭鳴,又有解疑釋惑的開放式研戰氛圍,是我軍旅生涯難忘的體驗。每天作業練習,無論是將官、校官還是尉官,都是全身心地投入,大家為如何判斷形勢、理解上級意圖、定下作戰決心不斷分析、討論、研判,通過思想的踫撞,拉直心中的問號。應該說,此次集訓給各級指揮員開了好頭,研戰鑽戰的濃厚氛圍,嚴格務實的考核制度將鞭策各級指揮員不斷自我加壓、自我提高。

打一仗就要進一步。這一批帶著“硝煙味”的作業成果,不僅讓我看到了差距、發現了短板,也讓大家練強打贏本領的信心更足、動力更強了。

(張 榕、特約記者賴文--整理)

政治工作效益也需定量分析

■第73集團軍政治工作部副主任 李建松

從康虎同志的三個驚嘆號不難發現,此次陸軍戰役首長機關集訓讓大家經歷了一場思維革命。以往我們一些政治工作干部因成長路徑、培訓經歷和工作特點等原因,思維模式更側重于定性分析,缺乏定量分析能力鍛煉。經過集訓淬火,大家真正把問題思考擺進實戰環境,對政治工作實際效能進行定量分析的能力有所加強,檢驗政治工作效益的標準真正開始立起來了,為確保政治工作始終向打仗聚焦用力打下堅實基礎。

作戰實打實,指揮硬踫硬。政治工作作為貫穿指揮鏈路上的關鍵一環,要求政治工作干部必須適應聯合作戰特點,進一步找準定位、進入戰位,充分發揮功能優勢,為聯合制勝提供堅強政治保證。

輕觸這里,加載下一頁