2018年首次出訪,習近平為何選擇這5個國家

來源︰人民日報客戶端作者︰尚丹 曹磊責任編輯︰楊帆
2018-07-20 16:04

7月19日,國家主席習近平乘專機抵達阿布扎比,開始對阿拉伯聯合酋長國進行國事訪問。阿聯酋副總統兼總理穆罕默德在機場為習近平舉行迎接儀式。這是習近平和夫人彭麗媛在阿聯酋副總統兼總理穆罕默德、阿布扎比王儲穆罕默德陪同下前往檢閱大廳。 新華社記者李學仁

19日起,習近平主席對阿聯酋、塞內加爾、盧旺達和南非進行國事訪問,出席在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家領導人第十次會晤,過境毛里求斯並進行友好訪問。

此次亞非之行,是習近平連任國家主席後的首次出訪,意義重大。今年的首次出訪,為何會選擇這5個國家?

圖為迪拜歌劇院主入口處豎立的“擁抱中國”標志。人民日報記者 曲翔宇

推動海灣地區“一帶一路”建設

海灣之畔的“沙漠之花”阿聯酋是習近平亞非之行的首站,也是他再次當選中國國家主席後訪問的第一個阿拉伯國家。

阿聯酋為何如此受到重視?

對于兩國關系,習近平在阿聯酋媒體發表的署名文章中這樣概括︰“兩國發展理念相近,政策目標相通,合作紐帶越來越緊,已成為發展建設中優勢互補的真誠朋友,溝通協調國際和地區事務的重要伙伴。”

“真誠朋友”、“重要伙伴”,可不是一句客套話,都有實打實的合作成果做印證︰

阿聯酋是第一個與中國建立戰略伙伴關系的海灣國家。

中國連續多年成為阿聯酋最大貿易伙伴,阿聯酋則是中國在西亞北非地區第二大貿易伙伴和最大出口市場。

阿聯酋是最早響應“一帶一路”倡議國家之一和亞洲基礎設施投資銀行創始成員國。

從建立中阿政府間合作委員會機制到實現兩國公民互免簽證,從成立中國-阿聯酋共同投資基金到啟動人民幣對阿聯酋迪拉姆的直接交易,這種“朋友”與“伙伴”關系,絕不局限于能源等少數領域,而是幾乎全面開花。

你來我往,有情有義。前期合作已然這麼基礎深厚,相信習近平主席此次訪問期間,雙方將有望在共建“一帶一路”、產能合作、能源、農業、金融、海關、科研、人文等領域達成一系列重要成果。這次訪問,不僅進一步提升中國同阿聯酋關系水平,還將大大推動海灣地區“一帶一路”建設,促進中東和平穩定。

輕觸這里,加載下一頁