2018年首次出訪,習近平為何選擇這5個國家

來源︰人民日報客戶端作者︰尚丹 曹磊責任編輯︰楊帆
2018-07-20 16:04

在中國中車南非比勒陀利亞工廠內,中南員工一起工作。 人民日報記者 李志偉

推動構建更加緊密的中非命運共同體

關注中國外交的人,肯定發現了一點,今年是中非合作的大年。

為啥這麼說?

非洲一直是中國外交“基礎中的基礎”,今年的首次出訪,習近平就選擇4個非洲國家,勢必能掀起中非關系的熱潮,足以顯示今年中非關系不一般。

今年中國外交的四大主場活動之一,就是9月即將在北京召開的中非合作論壇峰會。這次出訪,就是為峰會“凝聚更多共識,在峰會前進一步唱響中非友好主旋律”。

出訪、峰會,以及期間達成的各種合作成果,勢必讓“中非合作的大年”呼之欲出。

當然,選擇出訪塞內加爾、盧旺達、南非和毛里求斯,也有具體的考慮︰

2016年,中塞關系提升為全面戰略合作伙伴關系。目前,中國是塞內加爾第二大貿易伙伴、最大融資來源國。

中國是盧旺達第一大貿易伙伴,在其重建和工業化進程中,中國提供了寶貴援助和多方支持。值得注意的是,2018年,盧旺達任非盟輪值主席國。

南非是中國在非第一大貿易伙伴,兩國已確立全面戰略伙伴關系,2018年恰逢中南兩國建交20周年。

中國是毛里求斯最大貿易伙伴,而毛里求斯不僅是第一個與中國開啟自貿談判的非洲國家,也是唯一一個把中國春節列為法定假日的非洲國家。

目前,中非經貿合作、政治交往、安全合作、人文交流、國際協作等均取得不少成果。尤其是在經貿領域,中國是非洲最大貿易伙伴。數據顯示,2017年中非貿易額達1700億美元。

“中非永遠是好朋友、好伙伴、好兄弟。”這些年來,習近平始終高度重視非洲,致力于推動中非共同發展。這次出訪勢必為中非合作、打造命運共同體注入強大動能。

輕觸這里,加載下一頁