習近平署名文章在盧旺達引起熱議

來源︰新華社作者︰呂天然 張改萍責任編輯︰楊帆
2018-07-23 16:46

新華社基加利7月23日電(記者呂天然 張改萍)在對盧旺達共和國進行國事訪問前夕,中國國家主席習近平21日在盧旺達《新時代報》發表題為《中盧友誼情比山高》的署名文章。習近平在文中介紹了中盧關系的歷史和現狀,表示期待通過此訪為中盧傳統友好和各領域合作注入新動力,推動兩國關系邁上新台階。

“這是一篇非常優秀且思考全面的文章。”盧旺達治理署媒體事務和信息交流部門主管姆班達告訴記者,他深切感受到習近平主席對于通過此訪推動盧中兩國關系發展的美好期待。

姆班達說,習主席在文章中贊賞盧旺達人勤勞勇敢、自強不息的品質,這反映出他真正關心著盧旺達人民;“中方堅定支持盧方走自主選擇的發展道路”的表述,則體現出中國對盧旺達人民的尊重。他認為,文中提到中方贊賞並支持盧旺達作為非盟輪值主席國為維護非洲團結、促進非洲發展發揮更大作用,這給予盧旺達極大鼓勵。

盧旺達學者恩根達希馬納說,自己帶著濃厚興趣閱讀了習近平主席的署名文章,非常認同盧中雙方要“堅持相互尊重,深化政治互信”的表述。

在盧旺達新聞網站《報道網》主編馬津帕卡看來,署名文章中關于加強兩國在基礎設施建設、礦業、貿易投資等領域務實合作的內容最令他感興趣。他同時贊賞盧旺達和中國加強人力資源培訓等方面的合作,認為中國在這些方面給予的支持對盧旺達非常重要。

“這篇文章讓我看到兩國的貿易關系將得到進一步發展。”盧旺達大學學生馬尼拉基扎說,盧旺達能從中國學習很多。習近平此訪是中國國家主席首次到訪盧旺達,無疑會推動兩國友好合作關系大幅提升。

盧旺達“門戶之星”電台記者恩坎古拉說,習主席的文章令人印象深刻,不僅展示了中國和盧旺達間良好而富有成效的合作,還表達了兩國關系將進一步深化的美好意願。這篇文章讓兩國人民了解到盧中友誼對雙方的積極影響,正如習主席所說,盧旺達和中國確實是“友誼情比山高”。

輕觸這里,加載下一頁