中國聲音”響徹“彩虹之國”,中南合作大有可為

來源︰長城網作者︰楊飛責任編輯︰楊帆
2018-07-25 17:38

國家主席習近平24日在比勒陀利亞同南非總統拉馬福薩舉行會談。兩國元首高度評價中南傳統友好,就推進新時期中南全面戰略伙伴關系達成重要共識,一致同意加強高層往來,深化政治互信,對接發展戰略,推進務實合作,密切人文交流,讓兩國人民更多享受中南合作成果。(7月24日新華社)

7月24日,國家主席習近平在比勒陀利亞同南非總統拉馬福薩舉行會談。新華社記者 謝環馳 攝

今年是中南建交20周年,此次訪問南非也是習近平主席5年內第3次國事訪問南非。自1998年1月1日建交以來,中南雙方致力于合作共贏、共同發展,始終風雨同舟、休戚與共,建立起真誠友好、相互信任、親密無間的“同志加兄弟”關系。不懈努力下,中南關系實現了從伙伴關系到戰略伙伴關系再到全面戰略伙伴關系的重大跨越,給兩國人民帶來了實實在在的利益。

擁有政治互信、經貿互利、人民友好、國際協作“四大優勢”,中非合作論壇、金磚合作、“一帶一路”倡議、南南合作“四大合作平台”支撐,中南關系行穩致遠。特別過去5年的快速發展,中南關系已經呈現出戰略性、多層次、互惠互信的新特點。當前中國連續9年為南非第一大貿易伙伴國,南非也已成為中國在非洲最大貿易伙伴。南非各界以及華僑華人就紛紛表示,習主席此次到訪將鞏固和發展中南友好合作關系。

奮進新時代,加強中南合作前景廣闊。就推動中南全面戰略伙伴關系深入發展,習近平主席就提出了幾點建議︰雙方要加強高層往來,增進政治互信;雙方要加強在“一帶一路”和中非合作論壇框架內合作,對接發展戰略;雙方要拉緊人文交流紐帶,在合作中堅持以人民為中心;雙方要加強安全執法合作;雙方要密切在聯合國、二十國集團、金磚國家、氣候變化“基礎四國”等多邊框架內協作。

擘畫中南關系藍圖,開啟中南合作新篇。契合了中南兩國實際,習近平主席的幾點意見,擘畫了新時代中南關系藍圖。此次習近平主席訪問南非期間,同拉馬福薩總統就雙邊關系、中非合作論壇北京峰會以及共同關心的國際和地區問題深入交換意見,兩國將簽署多個合作協議。如此樁樁件件,盡皆有助于共同推動中南關系再攀新高,續寫中南互利雙贏、共同發展的精彩故事。

“中國聲音”響徹“彩虹之國”,中南合作大有可為。中國和南非都是具有重要影響的發展中大國和新興市場國家,習近平主席此訪意義重大。《比勒陀利亞新聞報》就發表文章稱︰“習主席的訪問為南非與世界第二大經濟體深化戰略關系提供了黃金機會。”可以肯定,以兩國建交20周年為契機,雙方相互支持辦好今年金磚國家領導人約翰內斯堡會晤和中非合作論壇北京峰會,承前啟後,繼往開來,必將推動中南全面戰略伙伴關系結出更多碩果,更好造福兩國人民。

輕觸這里,加載下一頁