紀念建軍91周年∣致咱當兵的人

來源︰新華社作者︰于曉泉責任編輯︰楊帆
2018-07-31 17:13

致咱當兵的人

新華社記者于曉泉

誕生于烽火硝煙中的人民軍隊即將迎來91歲生日。仍是“青春的年華”,仍是“熱血兒郎”,三軍將士接過革命先輩手中的軍旗,續寫浴血榮光,擔當強軍重任!

執干戈以衛社稷。新年伊始,中央軍委隆重舉行2018年開訓動員大會,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向全軍發布訓令,號召全軍貫徹落實黨的十九大精神和新時代黨的強軍思想,全面加強實戰化軍事訓練,全面提高打贏能力。號角陣陣、戰鼓聲聲,一幅恢宏的強軍實踐畫卷波瀾壯闊地展開——從高原邊關到海防一線,從東北軍營到南國營盤,面臨改革大考的三軍將士,聞令而動,士氣高昂,練兵備戰,“為了國家的安寧,我們緊握手中槍”。

軍功章有軍人的一半,也有軍屬的一半。“咱當兵的人有啥不一樣,自從離開了家鄉,就難見到爹娘。”一家不圓萬家圓,關懷戍守崗位的軍人,不應忘記軍人背後那個等待團圓的家庭。黨的十九大報告強調“推進軍人榮譽體系建設”,“維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業”。全國鐵路系統去年8月1日起開展軍隊人員及其隨行家屬的出行依法優先工作,近200個機場目前開設“軍人依法優先”通道……依法優先不僅體現著軍人這個特殊職業的榮譽感、崇高感,更是對軍屬的關心呵護。一人當兵,全家光榮,每個默默支持軍人的軍屬和家庭都應得到全社會的尊敬和關懷。

光榮同樣屬于咱當過兵的人。曾獻身國防的退役老兵,祖國沒有忘記你們。8月1日起,國家再次提高部分退役軍人和其他優撫對象撫恤補助標準,這是自改革開放以來國家第25次提高殘疾軍人殘疾撫恤金標準,第28次提高“三屬”定期撫恤金標準和“三紅”生活補助標準。新成立的退役軍人事務部正在研究建立退役軍人管理保障服務體系。國家越強大,社會越發展,越不能辜負退役軍人。接收安置好退役軍人,不僅是對他們獻身國防的肯定,也有利于吸引更多人才投身國防和軍隊建設事業,激勵現役軍人忠實履行黨和人民賦予的使命任務。

邁向全面建成世界一流軍隊的征程上,三軍將士矢志成為有靈魂、有本事、有血性、有品德的新時代革命軍人,讓軍人的風采在共和國的旗幟上飛揚。

(新華社北京7月31日電)

輕觸這里,加載下一頁