新華社評論員︰以更大力度推進改革開放

來源︰新華社作者︰新華社評論員責任編輯︰喬夢
2018-08-03 20:13

以更大力度推進改革開放

——二論“堅定信心,穩定預期”

發展出題目,改革做文章。日前召開的中央政治局會議要求,繼續研究推出一批管用見效的重大改革舉措,落實擴大開放、大幅放寬市場準入的重大舉措,釋放了深化改革、擴大開放的強烈信號。

無論形勢多麼復雜,中國改革開放的決心堅定不移。以更大力度推進改革開放,是堅定信心、穩定預期的“關鍵一招”。

今年上半年,我國經濟保持了總體平穩、穩中向好態勢,得益于改革開放的扎實推進。一系列重大改革舉措密集出台,深化黨和國家機構改革力度空前,成為推進國家治理體系和治理能力現代化的一場深刻變革;深化“放管服”改革進一步改善營商環境,激發了市場內生動力,上半年日均新設企業1.81萬戶;以供給側結構性改革為主線,著力打好“三大攻堅戰”,經濟結構持續優化,服務業對經濟增長的貢獻率超過60%;22個領域大幅放寬外商投資市場準入,上半年全國新設立外商投資企業同比增長96.6%。重要領域和關鍵環節改革不斷取得重要進展,中國開放的大門越開越大,既為中國經濟發展提供了不竭動力,也為世界各國帶來了巨大機遇。

改革只有進行時沒有完成時。當前,外部環境發生明顯變化,發展面臨新問題新挑戰,唯有以逢山開路、遇水架橋的精神,堅定不移深化改革、擴大開放,才能攻堅克難,開闢發展新境界。積弊猶存,即以改革去之;預期未明,即以改革明之。

深化改革,要抓住主要矛盾,找準突破口和著力點,采取針對性強的措施精準發力。中央政治局會議提出改革舉措要“管用見效”,這就要求改革有的放矢,聚焦經濟社會發展的痛點、難點問題,著力補齊短板、完善制度、增強活力、改善民生,做到百姓關心什麼、社會期盼什麼,改革的重點就要抓住什麼、推進什麼,使改革發展更好地對接群眾需求、凝聚社會共識。

推進改革開放,必須以更大力度抓落實、務實效。要把補短板作為當前深化供給側結構性改革的重點任務,打通去產能的制度梗阻,切實增強創新力、發展新動能;優化營商環境,降低企業成本,進一步激發創新創業熱情;落實擴大開放、大幅放寬市場準入的舉措,保護在華外資企業合法權益;通過機制創新,有效提高金融服務實體經濟的能力和意願;推動共建“一帶一路”向縱深發展,精心辦好首屆中國國際進口博覽會,邁出對外開放、合作共贏的新步伐。通過改革理順機制、搞活市場、優化生態、推動創新,就能讓市場主體吃上“定心丸”,為穩定各方預期築牢“壓艙石”。

(新華社北京8月3日電)

輕觸這里,加載下一頁