共建“一帶一路”︰引領通往未來的希望之路

來源︰新華社作者︰許可責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-10 17:02

引領通往未來的希望之路——共建“一帶一路”5年成果綜述之一

上個月,習近平主席剛剛結束的中東、非洲之行,“一帶一路”再次成為各界關注的一大焦點。

2013年秋,習近平主席出訪期間先後提出共建“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的倡議,倡導共商、共建、共享理念,得到國際社會廣泛關注和積極響應。

5年間,“一帶一路”倡議從理念轉化為行動,從願景轉變為現實,為實現世界共同發展繁榮注入推動力量、增添不竭動力。

中國理念,凝聚合作發展強大力量

“‘一帶一路’建設已經邁出堅實步伐。我們要乘勢而上、順勢而為,推動‘一帶一路’建設行穩致遠,邁向更加美好的未來。”2017年5月,在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上,習近平主席面向來自140多個國家和80多個國際組織的代表發出呼吁。

從無到有,由點及面。倡議提出5年來,“一帶一路”建設在世界和平與發展大潮中不斷升華,得到越來越多國家和國際組織的信任和支持,關鍵項目和示範性工程紛紛落地生根,沿線國家人民有了越來越多實實在在的獲得感。

全球100多個國家和國際組織積極響應支持“一帶一路”倡議,80多個國家和國際組織已同中國簽署合作協議;今年6月,亞洲基礎設施投資銀行進行最新一次擴容,相關程序完成後,亞投行成員總數將增至87個,遍布全球各大洲;“藍色經濟通道”“冰上絲綢之路”“空中絲綢之路”“數字絲綢之路”……一條條共築夢想的紐帶多元聯動,為推進“一帶一路”建設開闢更加光明的前景。

日本《每日新聞》刊文指出,在美國奉行貿易保護主義和單邊主義的背景下,以經濟合作為主線的“一帶一路”影響力正變得不容忽視,包括日本在內的越來越多的國家都對“一帶一路”的建設前景充滿信心。

政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,“五通”協調推進,“一帶一路”建設持續走深走實。

從柬埔寨暹粒向東驅車行駛約50公里,一片700公頃的土地已經完成清表工作。這是中國企業在柬投資的“超級項目”——暹粒吳哥國際新機場。

在“一帶一路”合作框架下,一系列基礎設施建設正助力柬埔寨多方位打造立體交通網,有力促進當地經濟社會發展。

緊緊抓住發展這個最大公約數,“一帶一路”倡議致力推動釋放各國發展潛力,實現經濟大融合、發展大聯動、成果大共享。

“一帶一路”建設落地之處捷報頻傳、碩果累累︰匈塞鐵路塞爾維亞境內段開工建設,巴基斯坦卡西姆港燃煤電站首台機組正式投產發電,中國援助的阿富汗國家職業技術學院大樓正在施工……

“這些項目不僅改善了當地基礎設施條件,也為解決各自國內問題、促進區域經濟發展和推進工業化起飛提供方案。”中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤說。

輕觸這里,加載下一頁