共建“一帶一路”︰引領通往未來的希望之路

來源︰新華社作者︰許可責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-10 17:02

中國方案,攜手各國共享發展機遇

長江口外,紅色塔林密布的上海洋山港,從重慶沿長江東行的班輪將西部腹地生產的汽車零部件等產品源源不斷運到,繼而轉運至中東、非洲和南美。

擁有上海港外貿航線近半吞吐量的洋山港,借助“一帶一路”倡議,正在實現 “東方大港”的百年夢想。航線所達的非洲,曾是600多年前鄭和下西洋抵達的最遠端。

作為全球發展合作的新平台,“一帶一路”既推動中國走向世界、重構對外開放格局,又將中國發展機遇同沿線和世界各國分享,讓各方搭乘中國發展的“快車”和“便車”。

位于黃土高原的甘肅定西是全國三大馬鈴薯產區之一。2017年,定西生產的優質種薯通過“一帶一路”合作平台,銷往埃及、土耳其、越南等6個沿線國家,促進當地經濟發展,帶動農民脫貧致富。

昔日處于對外開放“末梢”的中國中西部地區,因為“一帶一路”互聯互通項目,正在成為開放新前沿。中國開放型經濟的發展空間逐步擴大,開放水平進一步提高。

回望改革開放40年,中國從融入全球化走向推動全球化,中國經濟從引進來轉變為引進來和走出去並重。隨著“一帶一路”倡議的深入落實,中國對外投資規模和領域將繼續拓寬,中國優質產能和發展經驗與沿線國家正不斷實現精準對接,優勢互補。

中國人民大學教授王義桅認為,“一帶一路”倡議彰顯新一輪改革開放的頂層設計,凸顯中國打造全方位開放格局和開放型經濟的鄭重選擇。

共建“一帶一路”描繪的,也是合作共贏新藍圖。

“這是托中國企業的福!”38歲的埃塞俄比亞人特斯法伊沒想到,自己的住房夢會因為中國企業的到來而成為現實。

特斯法伊是中國企業組織施工的非洲首條電氣化鐵路亞吉鐵路的建設者之一。通過勤奮工作,短短兩年時間,特斯法伊以分期付款的方式實現了自己的安居夢。

亞吉鐵路項目造福埃塞俄比亞民眾只是“一帶一路”建設造福沿線國家人民的一個縮影。5年來,中國與沿線國家結伴同行、攜手發展,打造一個又一個大工程、大項目,“一帶一路”成果惠及全球。

作為全球公共產品和重要國際合作平台,“一帶一路”建設不僅要加強各國基礎設施的“硬聯通”,也要開展政策、規則和標準的“軟聯通”;不僅接地氣,還要高標準;不僅效益好,而且高質量;不僅惠及中國,更要造福世界。

分析人士認為,“一帶一路”倡議糾正、彌補全球化發展中出現的一些問題,通過開放、綜合改善發展環境拉動經濟,充分調動各種資源助推沿線各國發展。

輕觸這里,加載下一頁