共建“一帶一路”︰引領通往未來的希望之路

來源︰新華社作者︰許可責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-10 17:02

中國智慧,推動構建人類美好未來

“我提出‘一帶一路’倡議,就是要實踐人類命運共同體理念。”去年12月,習近平主席在中國共產黨與世界政黨高層對話會上道出對構建人類美好未來的殷切希望。

“一帶一路”倡議寫入聯合國大會決議,聯合國安理會決議載入“構建人類命運共同體”理念、呼吁通過“一帶一路”建設等加強區域經濟合作……無疑,“一帶一路”同推動全球治理體系變革、推動構建人類命運共同體之間有著緊密的內在聯系。

當今世界,經濟增長需要新動力,發展需要更加普惠平衡;地區熱點持續動蕩,恐怖主義蔓延肆虐;和平赤字、發展赤字、治理赤字,是擺在全人類面前的嚴峻挑戰……全球治理體系的走向,急需新的解決方案。

堅持合作共贏、建設開放經濟,堅持創新引領、把握發展機遇,堅持包容普惠、造福各國人民,堅持多邊主義、完善全球治理——中國提出“一帶一路”倡議,為推動建立更加公正合理的國際秩序提供了新的可能。

從上海合作組織青島峰會到中阿合作論壇第八屆部長級會議,與會各方就共建“一帶一路”達成新的共識;今年9月舉行中非合作論壇北京峰會,將把中非共建“一帶一路”、聯合國2030年可持續發展議程、非盟《2063年議程》同非洲各國發展戰略結合起來,推出加強中非全方位合作的新方略、新舉措……

“‘一帶一路’建設的目標之一,是不斷加強發展中國家的制度性話語權,促進全球經濟治理體系向更加公平、公正、合理的方向發展。”阮宗澤說。

共建“一帶一路”,為構建人類命運共同體搭建實踐平台。

東牽亞太經濟圈,西接歐洲經濟圈,覆蓋非洲和亞歐大陸,“一帶一路”將各國的前途命運緊密相連,為各國帶來共同發展的機會。

從哈薩克斯坦到印度尼西亞,從雁棲湖邊到西子湖畔,從世界經濟論壇到日內瓦萬國宮……習近平主席利用多個國際場合深刻闡述“一帶一路”的時代內涵和歷史意義,推動“一帶一路”建設行穩致遠。這條從歷史深處走來的合作共贏之路,成為打造人類命運共同體的時代注腳。

涓涓細流匯成大海,點點星光照亮銀河。5年來,“一帶一路”沿線各方一點一滴堅持努力,日積月累不懈奮斗,以實際行動不斷充實人類命運共同體構想。

(新華社北京8月10日電)

輕觸這里,加載下一頁