理論達人解讀十九大35集︰用信息數據打造平安中國

來源︰半月談作者︰白潔責任編輯︰岳修宇
2018-08-14 18:53

中國特色社會主義進入了新時代

理論宣講不來點創新怎麼行

由中央網信辦移動局指導

半月談新媒體中心打造的

50集《理論達人解讀十九大》微視頻

4月2日正式上線

《理論達人解讀十九大》,

以潤物細無聲的方式告訴你

“中國共產黨為什麼能”

“中國特色社會主義為什麼行”

第35集——用信息數據打造平安中國

理論達人︰中國人民公安大學白潔

建設平安中國,加強和創新社會治理,維護社會和諧穩定,確保國家長治久安,人民安居樂業,是增進民生福祉的重要體現,也是新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一。2018年中央政法工作會議上,習近平總書記再次強調,以全面深化改革現代科技應用為動力,深入推進平安中國。事實上,在建設平安中國的過程中,科技創新和大數據已經成為了安全保衛的利器。

我們都知道,西游記中孫悟空有一雙火眼金楮,讓妖魔鬼怪無處遁形,今天在現實生活中也有一種火眼金楮術,那就是人臉識別技術生活中這一技術的應用十分廣泛,拿起手機,讓攝像頭對準自己的臉龐, 嚓一聲,手機成功解鎖,這就是人臉識別技術。

此外美顏相機自動美顏、刷臉進站、刷臉取錢等等都是這一技術的運用。2015年在德國漢諾威IT博覽會上,馬雲現場展示了Smile to Pay刷臉支付技術,為德國總理默克爾購買了一份紀念品,這一切讓我們不得不感慨︰刷臉的時代真的到來了。

當然這一技術更重要的應用是在公安領域,可以解決兩個難題,第一,他是誰,近日歌神張學友被冠以警屆臥底的稱號,在他5月20日的演唱會上,民警現場抓獲逃犯一名,而這已是第三次。原來借助于安保人臉識別系統的神助攻,民警可以迅速而準確地鎖定逃犯,再比如同一張面孔卻對應著不同的身份信息。2015年3月上海警方獲得線索,一名名為“張某某”的澳籍華裔男子將于近期入境,通過人臉識別系統的鑒別,發現此人就是潛逃境外達18年之久的謝某。

第二個難題,他在哪。我們在影視劇中可能看過這樣的場景,利用被稱為天眼的神奇軟件進行海量搜捕,通過每個攝像頭進行搜索,最終,確定嫌疑人的藏身之處。當然可能目前還達不到這樣的技術水平,但這是未來發展的方向。

那麼如此神奇的人臉識別技術是怎樣做到的呢?我們一起來看一看。基于計算機圖像處理技術和生物識別技術,提取人臉有效特征信息從而辨識身份,那麼從最初的圖像采集到最終的精準判定,要經歷怎樣的流程呢?

第一步,圖像采集,先要確定圖像中是否有人臉存在,這是2014年所拍攝的一張人數最多的自拍合影,識別到了880張人臉,接下來,關鍵點定位,也就是確定主要器官的位置、大小等信息。

再進一步,特征提取,這也是最最關鍵的一步。這就要說到算法,歷經幾代革新,從早期的幾何特征算法到人工特征加分類器精準降維,再到深度學習方法,利用卷積神經網絡對海量人臉圖片進行學習,提取出區分不同人臉的特征向量,從而精準度大大提升。接下來,就是通過三維建模在數據庫中進行篩選比對,這個不對,繼續篩選,比對成功,身份確認。這就是人臉識別的基本流程。

那麼可能有人會問︰如果我整容了還能識別出來嗎?事實上,影響人臉識別準確度的因素有很多,比如說姿態、表情、光照、遮擋、模糊等等。但是我們說特征提取的重點是穩定特征,比如說瞳距,即使整容也很難改變。而且人臉識別系統會首先進行圖像的預處理,通過人臉配準,實現尺度歸一。

然後再進行特征提取,伴隨著人臉識別技術的迅速發展,中國將建成世界上最大的人臉數據庫,事實上,在公安機關偵破案件的過程中除了人臉識別技術以外,還綜合使用指紋識別、虹膜識別、語音識別、步態識別等等,而這些離不開現代科技的發展。

回望文明歷程,是科技之光照亮了人類歷史上蒙昧的黑暗,是科技之火點燃了人類歷史上璀璨的希望,讓我們用科技創新推進智慧警務,用數據變革打造平安中國,用科技和創造讓未來生活更加美好。

出品人︰葉俊東

總監制︰王運才 丁玫 王永前

監制︰孫愛東 許小丹

統籌︰史勁松

主講人︰白潔

導演︰蓋藝騰 馬小蘢侯岩同

攝影︰袁帥 朱祥龍 高文斌

剪輯︰王福麗 韋含笑 馬康寧

制作︰半月談新媒體中心

指導︰中央網信辦移動管理局

輕觸這里,加載下一頁