新華時評︰莫以“國家安全”為名給外國投資設障

來源︰新華社作者︰于佳欣 高攀責任編輯︰岳修宇
2018-08-15 22:34

新華社北京8月15日電   美國“2019財年國防授權法案”于當地時間13日簽署成法,作為其中一部分的《外國投資風險評估現代化法》擴大了美國外國投資委員會(CFIUS)的審查範圍。此次立法加嚴審查,難免引發外界對美國投資自由化的擔憂。

美國對外資安全審查由來已久。20世紀80年代,美國深陷滯脹危機,日本對美投資加速遭遇安全審查打壓不是個案。近年來外國赴美投資頻遭設障,“被流產”的外國投資交易數量迅速上升,僅2017年因CFIUS干預而未完成的外國投資交易約20起,遠超歷年平均不到10起的數量,發展迅速的中國企業首當其沖。

對敏感領域進行安全審查是一國合法權利,但安全審查不應成為保護主義的工具。如今,美國將“國家安全”編織成界限模糊的“筐”,只要有需要就往里裝,且從並購交易擴展到少數股權投資,安全審查已經泛化,阻礙了正常投資行為的開展。這一行為反映了其對他國發展的焦慮和恐慌,甚至利用其世界經濟霸主地位壓制他國經濟發展。

正常的安全審查可以理解,濫用安全審查則會阻礙正常的全球經濟秩序,損害投資國以及東道國的利益,破壞國與國之間的商業信任,實屬作繭自縛。今年以來,我國一些企業在拓展美國市場時一再踫壁,不僅讓兩國企業付出高昂成本,更動搖了外國投資者對美國投資環境的信心。正如美中關系全國委員會主席斯蒂芬•歐倫斯所說,沒有其他任何一種商業合作方式會比投資更能讓美中雙方結合得更緊密。

隨意揮舞關稅、限制投資等保護主義大棒,在破壞全球化規則的同時,對本國經濟也將造成強烈的“反噬”。一些美國權威人士也對美國擴大安全審查表示反對,因為保持投資開放是美國經濟充滿活力、成為全球最大發達經濟體的重要原因。

中國商務部14日就美國此次外資國家安全審查改革發表談話,表示將密切跟蹤法案實施過程中對中國企業產生的影響,並希望美方能夠客觀、公正對待中國投資者,避免讓國家安全審查成為中美企業開展投資合作的障礙。

中國一直堅持擴大開放,不斷優化外商投資環境,吸引越來越多的外商來華投資。發布新版外商投資負面清單,大幅放開22個領域的外商投資市場準入,取消了汽車、飛機等制造業領域外資準入限制,並在金融、運輸等領域進一步開放……上半年吸引外資的數據也印證了中國擴大開放的效果︰實際使用外資683.2億美元,同比增長4.1%,美國在華實際投資金額同比增長29.1%。

合作共贏是公平貿易的基礎。中美兩國市場廣闊,經濟互補性強,投資合作潛力巨大。順應兩國企業呼聲,提供良好的投資環境方能深化兩國合作,奉勸美國不要讓安全審查成為企業投資合作的“鐵柵欄”。

輕觸這里,加載下一頁