理論達人解讀十九大第38集︰新時代平安中國建設

來源︰半月談作者︰王宏偉責任編輯︰岳修宇
2018-08-16 18:00

中國特色社會主義進入了新時代

理論宣講不來點創新怎麼行

由中央網信辦移動局指導

半月談新媒體中心打造的

50集《理論達人解讀十九大》微視頻

4月2日正式上線

《理論達人解讀十九大》,

以潤物細無聲的方式告訴你

“中國共產黨為什麼能”

“中國特色社會主義為什麼行”

第38集——新時代平安中國建設

理論達人︰中國人民大學公共管理學院 王宏偉

目前,我國正處于經濟轉型、社會轉軌的關鍵時期。這是一個發展的戰略機遇期,也是一個社會矛盾的凸顯期。一方面,我國改革開放進入深水區和攻堅期;另一方面,中國的快速發展令某些西方國家如鯁在喉、如芒在背,加大對中國和平發展的遏制。但是,中國不自亂,無人能亂之。習近平總書記強調︰“在社會穩定中推進改革發展尤為重要”。

黨的十八大以來,以習近平為核心的黨中央對平安中國建設高度重視,致力于實現平安中國的現代化,並將內建平安中國、外建和諧世界作為維護中國國家安全的兩個重要維度。平安中國建設肇事于2003年。在新時代,平安中國建設與社會治理能力的提升齊頭並進,朝著高水平的方向不斷邁進。

第一,堅持源頭治理。

黨的十九大報告中確立的建設新時代中國特色社會主義的重要方略之一是堅持在發展中保障和改善民生。其中提出“建設平安中國,加強和創新社會治理,維護社會和諧穩定,確保國家長治久安、人民安居樂業”。

新時代的平安中國建設強調有效防範、化解、管控各類風險,從增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感入手,堅持以人民為中心和問題導向,不是“頭痛醫頭,腳痛醫腳”。

習近平指出︰“維權是維穩的基礎,維穩的實質是維權。人心安定,社會才能穩定。……單純維穩,不解決利益問題,那是本末倒置。”在具體措施上,各級黨委和政府不斷完善社會穩定風險評估機制,把改革的力度、發展的速度與社會公眾的承受力有機結合起來,防止缺少公平、正義的公共政策侵害公眾的權益、引發公眾的不滿。

第二,堅持系統治理。

黨的十八大以來,黨中央統籌推動“五位一體”的總體布局、“四個全面”的戰略布局,經濟、政治、社會、文化、生態建設協同發展,治黨、治國、治軍取得重要成就,人心思穩,國泰民安,從整體上削減了社會不穩定的根源,提升了社會公眾對黨和政府的信任度。

這避免了以往社會矛盾單兵突進、單一治理引發的“按下葫蘆浮起瓢”的現象。在社會治安方面,我國積極構建立體化、多層次的社會治安防控體系。

第三,堅持綜合治理。

習近平強調推進社會治理的“四化”︰系統化、科學化、智能化、法治化。平安中國建設在綜合治理方面成效顯著。首先,平安中國建設堅持公眾參與、合作治理的理念,努力做到共建共治共享。例如,公共安全工作凸顯了多方參與、合作共享、共擔風險的重要性,“朝陽群眾”就是一個典型案例。

其次,平安中國建設調動經濟調節、民主協商、法律管控等多種手段,並應用現代科學化、智能化工具,協同發力、精準發力。

第四,堅持依法治理。

黨的十八大後,我國平安中國建設強調法治的引領與保障作用,突出用法治思維與法治方法處理社會矛盾和問題,克服了以往存在的“失之于軟”與“濫用暴力”兩種傾向,既維護了社會公眾正當合法權益,又遏制了“大鬧大解決、小鬧小解決”的歪風邪氣 在信訪改革領域,一方面,暢通信訪渠道,鼓勵公眾通過網絡表達訴求;另一方面,將涉訴涉法信訪問題剝離出去,維護法律裁決的終局性和權威性。

出品人︰葉俊東

總監制︰王運才 丁玫 王永前

監制︰孫愛東 許小丹

統籌︰史勁松

主講人︰王宏偉

導演︰侯岩同 蓋藝騰 馬小蘢

攝影︰袁帥 朱祥龍 高文斌

剪輯︰王福麗 韋含笑 馬康寧

本節目由青島金王集團贊助播出

制作︰半月談新媒體中心

指導︰中央網信辦移動管理局

輕觸這里,加載下一頁