【央視快評】奮力開創宣傳思想工作新局面

來源︰央視網作者︰央視評論員責任編輯︰于雅倩
2018-08-24 09:01

8月21日至22日,全國宣傳思想工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。習近平總書記強調,完成新形勢下宣傳思想工作的使命任務,必須以新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,推動宣傳思想工作不斷強起來,促進全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起,為服務黨和國家事業全局作出更大貢獻。

習近平總書記的重要講話站在新時代黨和國家事業發展全局的高度,深刻總結了黨的十八大以來黨的宣傳思想工作的歷史性成就和歷史性變革,深刻闡述了新形勢下黨的宣傳思想工作的歷史方位和使命任務,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、戰略性重大問題,對做好新形勢下黨的宣傳思想工作作出重大部署,是指導新形勢下黨的宣傳思想工作的綱領性文獻。

奮力開創宣傳思想工作新局面,必須銳意改革創新,勇于擔當作為,牢牢把握宣傳思想工作基本要求,全面貫徹落實習近平總書記關于宣傳思想工作的重要思想,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,自覺肩負起新形勢下宣傳思想工作的使命任務。黨的十八大以來,我們黨不斷深化對宣傳思想工作的規律性認識,提出了一系列新思想新觀點新論斷。事實證明,這些重要思想極具現實針對性和長遠前瞻性,對推動宣傳思想的理論和實踐工作具有重要的指導意義,是繼續做好宣傳思想工作的根本遵循,必須長期堅持、不斷發展。

舉一綱而萬目張,解一卷而眾篇明。習近平總書記明確指出,中國特色社會主義進入新時代,必須把統一思想、凝聚力量作為宣傳思想工作的中心環節。肩負新使命,開啟新征程,需要積極向上的思想動力,更好強信心、聚民心、暖人心、築同心,凝聚起13億人的奮進力量。宣傳思想工作要為黨和國家事業發展提供堅強思想保證和強大精神力量,夯實全國各族人民團結奮斗的思想基礎,為奪取中國特色社會主義新勝利提供力量源泉。

宣傳思想工作不僅要立足于中國,還要放眼世界,全面把握中國的歷史與現實,講好中國故事,傳播好中國聲音,讓世界對中國有一個真實、立體、全面的認識。中國作為負責任的大國,始終致力于為世界作出更大貢獻。中國發展為世界帶來的是機遇而不是挑戰,要深入宣介中國為世界和平發展、文明交流互鑒作出的貢獻,為國際合作共贏、人類文明進步提供的中國方案、中國智慧,生動形象地闡釋人類命運共同體等理念。

“明者因時而變,知者隨事而制”。新時代是網聚天下的時代,宣傳思想工作不能抱殘守缺,而要以變應變,科學認識網絡傳播規律,提高用網治網水平,不斷推進網上宣傳理念、內容、形式、方法、手段等創新,把握好時度效,構建網上網下同心圓,最大範圍地凝聚共識、爭取人心、夯實民意,使互聯網這個最大變量變成事業發展的最大增量。

“一分部署,九分落實”。全黨同志要深入學習領會、全面貫徹落實習近平總書記關于宣傳思想工作的重要思想,切實將思想和行動統一到總書記重要講話精神上來,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,堅持正確政治方向,在基礎性、戰略性工作上下功夫,在關鍵處、要害處下功夫,在工作質量和水平上下功夫,奮力開創宣傳思想工作的新局面。

輕觸這里,加載下一頁