征兵體檢不合格率居高︰青少年體質亟須全面提高

來源︰中國國防報作者︰黃大鵬責任編輯︰張穎姝
2018-09-06 01:08

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日作出重要指示指出,我國學生近視呈現高發、低齡化趨勢,嚴重影響孩子們的身心健康,這是一個關系國家和民族未來的大問題,必須高度重視,不能任其發展。青少年學生是祖國的未來,他們的身體素質對國家的經濟發展和社會進步起著決定性作用,尤其是決定著軍隊未來的戰斗力,全面提高學生身體素質已經刻不容緩。

請關注今日《中國國防報》的報道——

青少年體質亟須全面提高

■黃大鵬

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日作出重要指示指出,我國學生近視呈現高發、低齡化趨勢,嚴重影響孩子們的身心健康,這是一個關系國家和民族未來的大問題,必須高度重視,不能任其發展。青少年學生是祖國的未來,他們的身體素質對國家的經濟發展和社會進步起著決定性作用,尤其是決定著軍隊未來的戰斗力,全面提高學生身體素質已經刻不容緩。

央視新聞聯播報道稱,目前中國兒童青少年的近視率居世界前位,並且呈低齡化趨勢發展,其中小學生近視比例為45.7%,初中生近視比例為74.4%,高中生近視比例為83.3%,大學生近視比例則高達87.7%。同時,我國近日發布的首份《中國義務教育質量監測報告》也顯示,學生體質健康狀況雖然總體較好,但肥胖、視力不良和睡眠不足問題較為突出,部分區域學生肥胖率超過15%。有調查表明,近20年來,我國學生體質在某些方面一直呈下降趨勢,已經影響到兵員的質量。據了解,某市今年征兵體檢中,因體檢不合格而被淘汰的應征者比例竟然高達52.98%,而在眾多因素中,視力和肥胖佔據了前兩位。

據悉,應征者體檢不合格率居高不下並非現在才出現,而是近年來征兵工作的常態。筆者檢索了近幾年來我國許多城市的征兵體檢報道,發現有超過半數應征者因身體不符合服役標準而難圓“從軍夢”。即使體檢合格入伍的新兵中,也有一些人因體質問題或多或少地影響部隊的作戰訓練。試想一下,如果這些人上了戰場,羸弱的身體怎能經受住戰火的洗禮與淬煉?

有資料顯示,二戰期間,美軍就曾飽受兵員體質差之苦,進而影響到了部隊戰斗力的維持和戰爭潛力的發揮。因為二戰時參軍的美國適齡青年,多數人都經歷過當年“吃不飽、穿不暖”的大蕭條時期,導致處于成長期的青少年營養不良、體質不佳。好萊塢戰爭大片《血戰鋼鋸嶺》的男主人公戴斯蒙德•道斯,就因體格瘦弱,戰斗力弱小而屢遭戰友毆打、排擠。

未來信息化戰爭,作戰強度大,24小時連續實施;戰斗節奏快,戰況瞬息萬變;作戰樣式多,武器殺傷力大,這些新變化對參戰官兵身體素質提出了更高要求。阿富汗戰爭中,由于體型過胖,德軍士兵在阿富汗山區追擊塔利班武裝分子時,作戰行動屢屢受挫,因為他們的行軍速度遠遠趕不上身手靈活又熟悉地形的塔利班武裝分子。因此,未來戰場需要的不是“胖巨人”和弱不禁風的“小鮮肉”,而是敢打必勝、體魄強健的錚錚硬漢。

當前,許多國家都面臨青少年體質問題而無法完成征兵任務的尷尬局面。美國陸軍為招到足額兵員,一降再降征兵標準,甚至放寬到吸食大麻者也可以參軍。俄軍近年征召的新兵中,竟然有近三分之一的人因身體原因被提前打發回家。

青少年體質問題必須引起高度重視。目前我國雖然人口基數大,能夠滿足國家征兵需求,但從長遠來看,國民身體素質強弱,尤其是學生體質的好壞,對國家發展進步有較大影響。當然,造成學生某些體質持續下降的原因是多方面的,比如視力和肥胖問題,一方面由于人民生活水平日益提高,膳食營養不均衡,手機、ipad等電子產品過多,導致學生肥胖和視力下降;另一方面,學生作業負擔過重,沒有時間鍛煉,以及學校和家庭唯“分數至上”的教育現狀等,也造成了學生視力下降和肥胖。

然而,全面提高學生身體素質是項復雜的系統工程,需要家長、社會、學校三位一體聯合起來。社會要營造良好的鍛煉身體的輿論氛圍,教育部門要把學生的身體素質作為重要的考核目標,家長要意識到孩子身體健康的重要性。這樣循序漸進,學生的身體素質才會得到改善。可喜的是,教育部、國家衛生健康委員會等8部門近日聯合印發《綜合防控兒童青少年近視實施方案》,明確了家庭、學校、醫療衛生機構等各方面的責任,並決定建立全國兒童青少年近視防控工作評議考核制度,同時制定了防控兒童青少年近視的階段性目標。在兒童青少年肥胖方面,國家相關部門也應出台類似防近視的措施,明確各方責任,真正讓學生體魄強健起來。

少年強則中國強。學生的體質健康不僅關乎個人成長,也關乎家庭幸福,關乎民族的未來。全面提升學生身體素質,應成為家庭、學校、社會乃至整個國家普遍關注的大事,各方面都要采取強有力措施,讓學生做到心明眼亮身體棒。

輕觸這里,加載下一頁