“習主席出席東方經濟論壇”漫評ヾ︰為中俄關系注入新動力 為區域合作開啟新進程

來源︰央視網作者︰張茂榮責任編輯︰張碩
2018-09-10 20:48

漫畫︰遲穎

應俄羅斯總統普京邀請,國家主席習近平將于9月11日至12日赴俄羅斯符拉迪沃斯托克出席第四屆東方經濟論壇。在俄期間,習主席將同普京總統舉行年內第三次會晤,在論壇全會上致辭,並同出席論壇的有關國家領導人友好交流。這是中國國家元首首次出席東方經濟論壇,也是今年下半年中俄最重要的雙邊高層交往,意義重大,全球矚目。

習主席此行將為東北亞和平穩定與區域合作注入新動力。東方經濟論壇由普京總統于2015年親自倡議舉辦,正成為亞太地區深化經濟合作、探討國際和地區問題的新平台。作為“論壇最重要的嘉賓”,習主席的出席延續了中俄相互支持對方舉辦重要國際活動的良好傳統,也展現了中國對參與遠東合作的高度重視以及促進本地區發展繁榮的堅定決心。在當前逆全球化思潮、貿易保護主義、單邊主義抬頭背景下,習主席出席論壇向世界表明中方願與各方並肩攜手,推動區域經濟合作走實走深,構建命運共同體。

習主席此行將引領中俄全面戰略協作伙伴關系保持高水平發展。在兩國元首的戰略引領下,中俄全面戰略協作伙伴關系步入高水平、大發展的新時期。中俄兩國元首將在符拉迪沃斯托克實現今年年內的第三次會晤,“你來我往”體現了兩國元首的默契和中俄戰略協作的高水平。習主席此訪將進一步提升中俄友好,有力推動兩國全方位合作,推進雙方遠東合作取得新成果。有理由期待,習主席此行必將為中俄全面戰略協作伙伴關系發展注入新動力,為地區和平穩定與區域合作開啟新進程。

(作者系中國現代國際關系研究院世界經濟研究所)

輕觸這里,加載下一頁