“新經濟發展與革命老區脫貧攻堅論壇”獻計老區脫貧攻堅

來源︰中國軍網作者︰記者侯磊責任編輯︰孫智英
2018-10-16 20:00

中國軍網北京10月16日電 記者侯磊報道︰10月16日,“新經濟發展與革命老區脫貧攻堅論壇”在北京會議中心舉行。與會領導和專家學者圍繞新經濟與農村扶貧、品牌建設助力脫貧攻堅、老區扶貧的抓手與突破等話題展開深入交流,來自革命老區的先進個人和企業代表介紹了脫貧經驗。

當前,以互聯網、物聯網為主導的信息化浪潮以及人工智能等新技術,正引發新一輪全球科技革命。在我國,一些新業態、新產業、新模式正成為經濟發展新動能。全國政協常委、中國老區建設促進會會長王健介紹,此次論壇旨在匯聚各方智慧,集中研究總結新經濟助推脫貧攻堅取得的新成就、新經驗,合力尋求為老區脫貧帶來的新契機、新動力。

改革開放40年來,尤其是黨的十八大以來,黨和國家圍繞加快老區振興與發展出台了一系列方針政策和扶持措施,形成了支持革命老區的“1258”政策體系(1個總體指導意見、2個區域性政策意見、5個重點老區振興發展規劃、8個涉及老區的區域發展與脫貧攻堅規劃),有力地促進了老區發展。

“我國還有300多個老區縣是國家扶貧重點縣,成為脫貧攻堅的重中之重。”與會專家表示,由于受歷史、區位和自然條件等因素影響,還有一些老區發展相對滯後,尤其是一些地方既存在自然條件差、經濟社會發展慢等共性問題,也存在區位條件不好、資源基礎薄弱等差異性問題。大家認為,這需要以新的發展動能為抓手尋求老區發展新突破。

據介紹,在圍繞產業、教育、健康等領域開展“十大扶貧行動”基礎上,僅2016年以來,各地老區建設促進會就動員社會力量為老區引進資金454.6億元,幫助立項5790個,培育產業示範點基地9437個,帶動了105.8萬貧困群眾脫貧摘帽。

“傳統的手段和方式還需要新手段新科技的助力,才能發揮更大效益。”與會專家認為,借力新經濟手段促進農村發展尤其是老區脫貧,可以在三個方面尋求突破︰一是搭上信息化快車,實施“互聯網+扶貧”工程;二是借力紅色資源和生態環境優勢,推進特色小鎮和新型田園鄉村建設;三是推動新技術下鄉,發展規模化農業。

本次論壇由2018扶貧日論壇組委會主辦、中國老區建設促進會承辦,國務院扶貧辦領導、中央國家機關和軍委政治工作部有關部門領導,及革命老區代表和特邀嘉賓200多人出席了論壇。

輕觸這里,加載下一頁