共築和平 相約武漢——第七屆世界軍人運動會籌備工作紀實

來源︰新華社作者︰周甲祿 黎雲 劉濟美責任編輯︰孫智英
2018-10-17 17:01

共築和平 相約武漢

——第七屆世界軍人運動會籌備工作紀實

新華社記者周甲祿、黎雲、劉濟美

這是沒有硝煙的“戰場”,來自各國的軍人運動員在場上公平競技,全力以赴展現軍隊形象與風采;這是沒有敵對的“角力”,身著各國軍裝的運動員、教練員,全力競技之後,會交換徽章、交流經驗,並從中結交友誼共享和平……

以“共享友誼、同築和平”為主題的第七屆世界軍人運動會,將于2019年10月18日在湖北武漢開幕。黨的十九大以來,圍繞“辦賽水平一流、參賽成績一流”總體目標,“中國軍團”備戰訓練展現強軍風采,軍地聯合籌備創造“中國速度”,讓武漢軍運會看點十足。

(小標題)體育傳友誼,公平競技傳播軍運魅力

“期待您參加本屆軍運會,弘揚‘體育傳友誼’精神!”兩個月前,一封封《邀請信》發往國際軍體理事會和138個成員國,誠邀國際軍體和各國代表團相約武漢、相聚軍運會。

被譽為“軍人奧運會”的世界軍運會,參賽運動員都是各國現役軍人,比賽項目既有乒乓球、籃球等奧運項目,也有跳傘、海軍五項等軍事體育項目。自1995年首次舉辦以來,軍運會已成為和平時期各國軍隊展示實力形象、增進友好交流、擴大國際影響的重要平台。

2015年5月,國際軍體理事會代表大會一致通過將承辦權授予中國。當年10月,在韓國聞慶的第六屆軍運會閉幕式上,中國代表團接過會旗與火炬,這項軍事體育盛會進入“中國時間”。

歷屆軍運會賽場上,不少運動員都是奧運會、世錦賽冠軍,打破世界紀錄的激動時刻屢屢出現。高水平競技比拼之余,“體育傳友誼、交流築和平”始終是軍運會賽場內外的主旋律。

參加過多屆世界軍運會的八一跳傘大隊副隊長馮杰說,各國軍人在軍運會賽場上為勝者榮譽、軍人血性全力以赴;賽場下相互交換紀念徽章、交流訓練方法,更深刻地體會到“和平是對軍人的最高獎賞,和平更是人類的共同期盼”。

一年後的武漢軍運會,共設25個比賽項目和兩個表演項目,預計將有100多個國家的近萬名選手參加,設置項目和參賽人數有望創下歷屆之最。更多比賽項目、更大參賽範圍,意味著軍運會將能更好地彰顯“共享友誼、同築和平”主題。

一年後的武漢軍運會,將首次實現所有項目在一個城市舉辦,首次新建能容納上萬名教練員、運動員的軍運村。更集中的比賽地點,更適宜的食宿環境,將為各國軍隊代表團、軍人運動員,提供更多相互交流,增進了解的平台。

一年後的武漢軍運會,“國家支持、軍地聯合、軍方主導、地方承辦、社會參與”的辦賽模式,將讓軍運會更多地“走出軍營”,使公眾能更近距離觀賞軍事體育賽事、感受軍人選手風采,營造出軍民融合與全民健身濃厚氛圍。

“武漢將成為世界和平之都。”國際軍事體育理事會主席赫爾維•皮奇里洛說,軍運會是一場全球盛會,各國軍人運動員歡聚武漢,將完美詮釋和平與友誼,並將之廣泛傳遞到年輕人群體中,聯動所有參賽國共享和平,同築友誼。

(小標題)強體為打贏,備戰訓練展現強軍風采

歷屆軍運會上,“中國軍團”穩居金牌榜和獎牌榜前三,被譽為軍運會賽場上“最值得重視和尊敬”的代表隊之一。作為明年軍運會的東道主,“中國軍團”備戰進展如何,備受關注。

走進中央軍委訓練管理部軍事體育訓練中心運動場,八一軍事五項隊女隊員們正在主教練李春梅帶領下,完成2000米跑、200米射擊、500米障礙等訓練任務。鑽鐵絲網、爬障礙梯、跨坦克牆,一趟訓練下來,隊員們都已大汗淋灕。

“軍運會上奪冠,是軍人一生的榮耀。”李春梅說,能在家門口參加軍運會,更是難得機會。接下來一年備賽期,全隊上下將不斷突破自我、鍛煉隊伍,用最好的成績,為新中國70周年華誕獻禮。

不久前閉幕的雅加達亞運會上,代表國家隊出征的軍人運動員捷報頻傳。樊振東奪得乒乓球男單、團體兩塊金牌,惠子程在男子50米步槍三姿比賽中折桂,張雨涵、楊浚參加女子4X200米自由泳接力泳池告捷。

47名軍人運動員代表中國隊參加本屆亞運會18個大項,共獲得11枚金牌。這些軍人運動員在頒獎台上身披國家隊戰袍,向國旗敬軍禮,成為亞運賽場上的靚麗風景線。

武漢軍運會上,“中國軍團”將參加除高爾夫以外的所有大項的角逐,參賽運動員預計400余人,為歷屆最多。目前,備戰訓練已全部展開,各運動隊目前已基本完成訓練儲備,下一步將結合冬訓完善陣容、突破提高。

軍運會上“中國軍團”的表現,將成為檢驗我軍軍事體育訓練成果的重要窗口。從古至今,眾多體育項目都源于軍事活動,體育也以“更快、更高、更強”提升部隊戰斗力。

強軍需強體,強體為打贏。今年初全軍開訓動員後,《軍事體育訓練大綱》發布施行。從茫茫草原到浩瀚大海,從邊陲駐守到海外維和,解放軍廣大官兵掀起“強體為打贏”的軍事體育訓練熱潮。

“軍體強則軍隊強,軍隊強則國家強。”中央軍委訓練管理部軍事體育訓練中心政委曹保民說,在軍隊全面改革大背景下,軍事體育訓練作為軍事訓練的組成部分,在實現強軍目標中起著固本強基的重要作用。

(小標題)當好東道主,高效籌備折射“中國速度”

籌備時間僅奧運會一半,往屆賽會可供借鑒不多,場館設施賽後如何利用……武漢作為主辦城市,在一系列巨大挑戰壓力下,如何辦好一屆“國際水準、中國氣派、荊楚風格、武漢特色”的軍運會?

13個場館建設任務,由11所高校承擔;5萬多名賽會志願者,絕大部分從高校招募。擁有百萬大學生的武漢,充分發揮高校數量眾多、群眾熱情高漲等優勢,保障籌備工作高效有序推進,也為軍運會注入青春活力。

目前10個場館設施項目基本具備辦賽條件,19個項目預計今年內完成,剩余6個項目明年4月底前建成;首批1.1萬名賽會志願者招募到位,20名軍運會志願者形象大使評選亮相。“武漢正以當好東道主的熱情,全力打造軍事體育之都。”

場館設施、志願隊伍等硬件框架搭建後,場館運行、志願服務、賽事轉播等軟件配置將直接影響辦賽效果。相較于奧運會可以根據籌備手冊照章執行,往屆軍運會籌備工作多是國際軍體與承辦國軍方協商確定,可供借鑒參考的標準不多。

結合國際軍體提出的“固化辦賽標準”需求,摸著石頭過河。武漢軍運會籌備工作中,參考奧運賽事操作,結合國際軍體單項賽事要求,對賽會籌備、賽事組織各項技術指標與參數進行系統集成。同時結合軍運會特點,從場館運行、火炬傳遞、志願培訓、商務開發等各方面,制定出一整套流程化、標準化的工作方案和運行計劃。

武漢軍運會執委會副秘書長張東風介紹,在場館建設和運行設計中,功能區如何分布,甚至標識標牌怎麼擺放,都有具體操作規範。每個比賽場館都有厚厚一本本場館建設與運行圖紙,“這些技術體系既是武漢軍運籌備工作指南,也將為往後軍運會標準化操作提供參考”。

“軍運惠民、節儉辦賽”是武漢軍運會籌備工作的重要原則。場館設施大部分對現有場館維修改造,賽後既可承辦高水平賽事,也可用于專業訓練、國防教育和全民健身;圍繞軍運會展開公共交通、基礎設施、城市功能提升,也將大幅增強市民“獲得感”。

武漢市委副書記、軍運會執委會副主任兼秘書長陳瑞峰說,武漢堅持把“辦賽事”與“建城市”相結合,著力完善城市功能設施,提升城市綜合環境,形成一批高品質的城市運行基礎設施,使老百姓持續、長久受益。

展現“中國速度”、打造“中國標準”、呈現“中國質量”,武漢軍運會籌備中一系列嘗試與努力,豐富大型國際賽會舉辦模式的同時,更讓公眾對第七屆世界軍運會充滿期待。一年後,武漢見!

(新華社武漢10月17日電)

輕觸這里,加載下一頁