空降兵某旅開展紀念黃繼光犧牲66周年系列活動

來源︰新華社軍分社作者︰張汨汨 謝程宇責任編輯︰孫智英
2018-10-21 00:19

新華社武漢10月20日電(張汨汨、謝程宇)牢記英雄壯舉,續寫英雄榮光。10月19日,在特級戰斗英雄黃繼光犧牲66周年紀念日來臨之際,空降兵某旅通過重溫軍人誓詞、評選黃繼光英雄旗手和讀書懇談會等活動,引導官兵在學習先烈英雄精神中堅定強軍信念,強化責任擔當。

上午8時,黃繼光生前所在連官兵和前來交流學習的海軍某團官兵整齊肅立在“黃繼光英雄連”榮譽室前。伴隨著獻花曲,4名禮兵為黃繼光銅像敬獻花籃,全體官兵脫帽默哀。66年前的上甘嶺戰役中,身負重傷的黃繼光用自己的胸膛堵住敵人瘋狂掃射的機槍眼,英雄壯舉震撼了天地。

“我是特級英雄黃繼光的傳人,我宣誓︰始終高擎英雄戰旗……”在黃繼光銅像前,“黃繼光班”班長程強舉起右拳帶領全體官兵莊嚴宣誓。十年前,程強在汶川抗震救災中目睹空降兵部隊生死救援,長大後,他參軍入伍來到這支英雄部隊,一步步成長為優秀的空降兵戰斗員,並在去年被任命為“黃繼光班”第38任班長。

官兵們走進“黃繼光英雄連”榮譽室。在志願軍總部為黃繼光授予特級戰斗英雄和特等功臣的記功命令前,指導員吳建將“連隊家譜”從玻璃櫃中取出,20名今年分配到連隊的新兵鄭重寫下屬于自己的一頁。隨後,吳健將印有黃繼光像的紀念章逐一佩戴在“新黃繼光們”的胸膛上,勉勵他們向英雄學習,爭當新時代黃繼光。新兵們紛紛表示,要傳承好英雄精神,爭做合格的英雄傳人。

傍晚的連隊餐桌上,一盆炒面、幾個凍土豆就是當天的晚餐。連長秦琪說,上甘嶺戰役時,戰士們吃一把炒面就一把雪,吃凍成冰疙瘩的土豆,現在吃這頓“憶苦思甜飯”,就是要切身感受革命先輩當年的艱苦生活。戰士劉華說︰“食物難以下咽,敬重卻刻在了心里。”

“歷史不能忘記,軍人犧牲奉獻的精神永遠值得尊重和紀念,我們要從中汲取精神力量,更好地投身強軍實踐、爭當英雄傳人。”系列活動結束後,一同參加活動的海軍某團政治工作處主任賈利說。

前輩回眸應笑慰,擎旗自有後來人。在黃繼光生前所在連,每年新兵入營,到連隊听的第一堂課是黃繼光故事,參加的第一個活動是參觀黃繼光榮譽室,看的第一部電影是《上甘嶺》。每晚連隊點名,第一個名字是“黃繼光”,全連官兵齊聲答“到”。

面對新時代的機遇和挑戰,新時代黃繼光傳人始終堅持傳承紅色基因,先後完成新戰法研訓、高原空降試訓等10多項重大演訓任務,用實際行動在實戰化訓練的熱潮中再立新功。

(新華社軍分社•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁