黨的十九大以來治國理政系列評述“外交篇”︰敢為砥柱立中流

來源︰新華社責任編輯︰楊帆
2018-10-21 13:18

敢為砥柱立中流

——黨的十九大以來治國理政系列評述“外交篇”

新華社記者

這是一個復雜變化的世界。

樂觀與悲觀、理性與極端、聚合與分化、擔當與退卻,在百年未有之世界變局中激烈踫撞。每個國家、每個民族都在思考著自己的選擇與道路。

“我們所做的一切都是為人民謀幸福,為民族謀復興,為世界謀大同。”中國的回答堅定執著。

不畏浮雲遮眼,不懼逆風亂舞,順大勢、擔大義、行大道。黨的十九大以來,新時代中國特色大國外交高舉構建人類命運共同體旗幟,于紛亂世局之中,敢為砥柱立中流。

這是因勢而謀的大國智慧

2018年4月,武漢東湖,春光正好。一場“非同尋常的非正式會晤”吸引全世界目光。散步、品茗、泛舟,習近平主席同印度總理莫迪縱古論今,推心置腹,談笑風生間,中印關系新氣象撲面而來。

曾幾何時,中印邊防部隊對峙多日的洞朗事件,讓世人對中印關系未來憂心忡忡。從4月至7月,兩位領導人3次會晤。及時的頂層引領、準確的戰略把握,中印關系企穩回升,進入快速發展的通道。

同樣為世人稱道的,還有中朝領導人之間的頻密互動。在朝鮮半島局勢演變的關鍵時刻,習近平同朝鮮最高領導人金正恩百日內三次會晤,開創了中朝高層交往的新歷史,推動了半島局勢取得積極進展。

因勢而謀、應勢而動,抓準時機、果斷作為。世界形勢瞬息萬變,不拘一格、審時度勢敢作為才是大智慧。

——2017年底,韓國總統文在寅開啟任上首次中國之行,一度出現波折的中韓關系得到改善發展。

——2018年8月,馬來西亞新總理馬哈蒂爾展開了一場成功的訪華之旅,“馬來西亞對華友好的政策不會變化”“馬方歡迎中國企業赴馬來西亞投資”,馬來西亞新政府的堅定承諾令一些謠言不攻自破。

——2018年10月,中日和平友好條約締結40周年重要節點,日本首相將時隔7年正式訪華。一度陷入“冰凍”狀態的中日關系持續回暖,高層交往和各領域交流日益增多。

……

任何大國的成長都不可能一帆風順、一路鮮花。面對力量消長帶來的格局變化、利益調整,以及由此產生的矛盾分歧、誤解猜疑,中國展現出越來越成熟的戰略智慧、越來越穩健的戰略定力。

互信基石越築越牢,合作之路越走越寬,中國的相處之道贏得越來越多國家的理解認同,中國的發展機遇對越來越多國家產生強大吸引。

看周邊——中俄領導人頻密互動,中俄全面戰略協作伙伴關系處于歷史最好時期;中越最高領導人再度實現年內互訪,“同志加兄弟”的特殊情誼更加鞏固;中菲關系持續向好,各領域合作不斷深化;南海局勢趨向平靜,“南海行為準則”磋商獲重大進展……

望遠邦——僅今年5月至8月,多米尼加、布基納法索、薩爾瓦多等3國先後與中國建交或復交。多米尼加總統梅迪納說,多中建交將為雙方互利共贏的合作開闢廣闊前景,這是“跟上時代潮流”的選擇。

察勢者智,馭勢者贏。當某些國家試圖拼湊針對中國的“包圍圈”,看到的卻是中國不斷鞏固擴大的全球“朋友圈”;當一些力量試圖以所謂“威脅論”在中國家門口攪動風浪,看到的卻是奔涌而來的和平合作大潮。

輕觸這里,加載下一頁