搜索

中國空間站核心艙將以1:1實物形式首次亮相

來源︰解放軍報記者部 作者︰鄒維榮 肖建軍 發布︰2018-10-23 22:29:17

幻燈片 手機看 分享到

中國空間站核心艙將以1:1實物形式首次亮相

我國“天和”號空間站核心艙將在第十二屆珠海航展上首次亮相

軍報記者西安10月23日電(肖建軍、記者鄒維榮)第五屆載人航天(國際)學術大會10月23日在西安召開,會上中國載人航天工程辦公室主任郝淳透露,為展現載人航天最新科技成果與發展理念,我國“天和”號空間站核心艙將首次以1:1實物形式(工藝驗證艙)參加第十二屆珠海航展。這是我國空間站工程首次對公眾開放,也為紀念我國改革開放40周年獻上了一份厚禮。

我國空間站額定乘員3人,乘組輪換時最多可達6人,建成後將成為我國長期在軌穩定運行的國家太空實驗室,基本構型包括核心艙、實驗艙I和實驗艙II,每個艙段規模20噸級。

核心艙包括節點艙、生活控制艙(分為大柱段和小柱段)和資源艙三部分,有3個對接口和2個停泊口。對接口用于載人飛船、貨運飛船及其他飛行器訪問空間站,停泊口用于兩個實驗艙與核心艙組裝形成空間站組合體,另有一個出艙口供航天員出艙活動。

核心艙軸向長度16.6米,大柱段直徑4.2米,小柱段直徑2.8米,主要用于空間站的統一控制和管理,以及航天員生活,具備長期自主飛行能力,能夠支持航天員長期駐留,支持開展航天醫學和空間科學實驗。

我國空間站具有鮮明的中國特色和時代特征,總體方案優化,采用轉位機構和機械臂結合,進行艙段轉移、對接,在航天員和機械臂協同下,可以完成復雜艙外建造和操作活動;

建造規模適度,預留了艙段和艙外載荷平台擴展能力,最大可擴展3個艙段;

設計新型平台裝載大型光學設施,開展巡天和對地觀測,與空間站共軌飛行,必要時可停靠空間站進行維護和補給,開闢了分布式空間站體系架構的創新模式;

規劃了密封艙內的科學實驗櫃、艙外暴露實驗平台等,支持在軌實施空間科學、空間生命科學與生物技術、微重力基礎物理、空間材料科學等眾多領域的科學研究和應用項目,綜合應用效益將會顯著提升到一個新水平。

目前,載人航天工程全線正在全面開展空間站研制建設,各主要系統均在按計劃進行初樣研制,核心艙將于今年年底轉入正樣研制階段。

按計劃,我國空間站將于2022年前後完成在軌組裝建造。

(解放軍報記者部•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

1 2 3 4

責任編輯︰孫智英
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!