軍報記者專訪第8屆北京香山論壇秘書處辦公室主任趙小卓

來源︰解放軍報作者︰王詩敏 馮新華 邵龍飛責任編輯︰馬嘉隆
2018-10-23 22:59

軍報記者專訪第8屆北京香山論壇秘書處辦公室主任趙小卓

王詩敏 馮新華 解放軍報記者 邵龍飛

10月24日至26日,由中國軍事科學學會和中國國際戰略學會聯合舉辦的第8屆北京香山論壇將舉行。解放軍報記者就論壇的籌備情況、舉行背景、議程議題等問題,采訪了論壇秘書處辦公室主任、軍事科學院戰爭研究院研究員趙小卓。

記者︰第8屆北京香山論壇即將召開,作為秘書處辦公室主任,請簡要介紹下論壇的籌備情況?

趙小卓︰根據日程安排,中國一位黨和國家領導人將出席論壇開幕晚宴並發表主旨演講,國務委員兼國防部長魏鳳和上將作主旨發言。截至10月17日,已有72個國家和國際組織確認派代表團出席論壇,包括17名國防部長、7名軍隊總司令或總長、24名副部級官員,來自40余個國家的80余名前軍政要員和知名學者將與會。論壇正式代表和嘉賓500余人,不論是規格還是規模,均為歷屆北京香山論壇之最。

記者︰請介紹下第8屆北京香山論壇的舉行背景?

趙小卓︰當前,國際形勢正在發生深刻復雜變化,和平發展面臨多元挑戰。冷戰思維、強權政治、單邊主義、保護主義等明顯抬頭,地區動蕩、恐怖主義、自然災害、氣候變化等層出不窮。人類又一次站在歷史的十字路口,是單打獨斗還是攜手合作,是以鄰為壑還是互利共贏,是各國必須面對的時代選擇。本屆論壇正是在這種國際安全形勢復雜演變的背景下召開的, 安全理念交鋒將貫穿始終。

第一,零和博弈還是合作共贏?零和博弈的核心是你輸我贏,是將自己的安全建立在別人的不安全上,甚至犧牲別國安全謀求自身所謂絕對安全。中國始終高舉合作共贏旗幟,強調通過坦誠深入的對話,通過平等互利的合作,增進戰略互信,促進共同安全,實現雙贏、多贏、共贏。

第二,單邊主義還是多邊主義?單邊主義的典型表現是“退群”另搞一套,挑戰國際規則和制度,實質是只顧追求自己的利益,而不考慮大多數國家和民眾的願望。中國秉持多邊主義原則,堅定維護以聯合國為中心的多邊國際體系,堅持通過多邊框架為全球性問題提出全球性解決方案。

第三,結盟還是結伴?結盟強調搞排他性的小集團、小圈子,針對第三方,因而是國際不安寧的一個重要原因。中國高舉結伴不結盟的旗幟,強調廣交朋友,反對國際關系中的團團伙伙,旨在營造國際政治的信任文化,實現合作共贏。

第四,彼此孤立還是互聯互通?在當今“地球村”時代,人為地去全球化,讓人類回到一個個孤島,不僅不現實,而且逆歷史潮流。中國始終認為,面對世界多極化、經濟全球化、社會信息化的時代潮流,任何國家都不能關起門來搞建設。封閉沒有出路,開放才能發展。

記者︰隨著北京香山論壇的規格不斷提高,規模日益擴大,作為參與論壇籌備人員,您認為本屆論壇有哪些看點?

趙小卓︰可以肯定的是,論壇將成為增進互信、推動合作的平台,為維護世界和平穩定作出積極貢獻。

香山論壇自2006年創辦以來,已成功舉辦七屆,實現了從“二軌”向“一軌半”的升級,逐步形成了中國軍隊的特色和風格。論壇聚焦地區乃至全球安全新形勢、新機遇、新挑戰,目前已發展成為亞太地區具有重要國際影響力的高端安全與防務對話平台。

第8屆北京香山論壇有諸多看點︰一是自今年起更名為“北京香山論壇”。北京是香山論壇的舉辦城市,也是中國首都和國際著名大都市,更名體現了中方對多邊安全對話的高度重視,同時也符合國際慣例。

二是具有廣泛的代表性。本屆論壇聚焦亞太,放眼全球,代表來自亞洲、大洋洲、美洲、歐洲、非洲、拉丁美洲,眾多防務部門領導人、軍隊領導人和專家學者匯聚一堂,圍繞主題議題進行交流探討。

三是發展中國家是發聲主力。大會發言代表中,多數來自中小國家,這些國家在國際舞台上發言機會少、聲音弱,但北京香山論壇為他們發出自己的聲音、表達自己的訴求提供了堅實的平台。

四是爭端方同場交流。論壇議題聚焦熱點問題,各爭端方均派人員參加。例如,“東北亞安全新格局”議題中既有朝鮮代表,又有韓國代表;“中東安全問題出路”議題中既有以色列代表,又有沙特、阿聯酋、土耳其等阿拉伯國家的代表。

五是形式豐富多樣。例如,增加了青年軍官學者研討會。來自世界各大洲的青年軍官和青年學者匯聚一堂,從年輕一代的視角研討國際和地區安全問題,不僅加深彼此間的交流、溝通和友誼,而且從長遠來看為國際安全問題的解決帶來新的希望。

輕觸這里,加載下一頁