重塑軍事政策制度體系 譜寫強軍興軍新篇章

來源︰新華社軍分社作者︰梅世雄責任編輯︰于雅倩
2018-11-16 20:42

新華社北京11月16日電

重塑軍事政策制度體系譜寫強軍興軍新篇章

——習近平主席在中央軍委政策制度改革工作會議上的重要講話在解放軍和武警部隊引起強烈反響

新華社記者梅世雄

中央軍委政策制度改革工作會議13日至14日在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組組長習近平出席會議並發表重要講話。習主席的重要講話,在解放軍和武警部隊引起強烈反響。廣大官兵迅速展開學習討論,大家一致表示,要認真學習貫徹習主席重要講話精神,認清軍事政策制度改革的重要性和緊迫性,統一思想、堅定信心、步調一致、狠抓落實,把軍事政策制度改革任務完成好,為實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊提供有力政策制度保障。

連日來,從雪域高原到東南沿海,從塞北邊陲到南國海島,大江南北的座座軍營迅速掀起學習習主席重要講話的熱潮。官兵們認為,習主席的重要講話深刻闡明了軍事政策制度改革的重大意義、戰略舉措和落實要求,科學回答了“為什麼改、改什麼、怎麼改”等重大問題。官兵們表示,一定要強化“四個意識”,帶頭講政治、顧大局、守紀律、促改革、盡責任,確保改革按照既定部署向前推進。

駐扎在山東威海劉公島上的北部戰區陸軍某海防旅海防連組織官兵逐字逐句反復研讀習主席的重要講話。連指導員金柏樹說,我們一定要牢記統帥囑托,緊貼實戰礪練精兵,不斷提升控海守島的核心軍事能力,枕戈待旦,捍衛海疆。

剛剛結束全員性軍事訓練考核的北部戰區空軍地導某旅官兵,原原本本學習習主席的重要講話。旅黨委“一班人”在學習討論中談到,深化我軍黨的建設制度改革,既是軍事政策制度改革的重要內容,也是實現軍事政策制度改革目標的重要保證。黨的建設制度改革深入推進,黨對軍隊絕對領導更加強固,其他方面改革才能順利高效進行。

剛剛結束高原實戰化評估考核的陸軍第75集團軍某旅黨委“一班人”學習討論後認為,這次軍事政策制度改革主要包括深化我軍黨的建設制度改革、創新軍事力量運用政策制度、重塑軍事力量建設政策制度、改革軍事管理政策制度。這“四個方面”集領兵、用兵、養兵、管兵之制于一體,涵蓋了軍事實踐活動各個領域、各個方面。一定要抓好統一思想工作,引導官兵深刻認識和把握軍事政策制度改革的重大意義,自覺站在政治和大局的高度,認識改革、支持改革、服從改革。

從事中國特色社會主義理論體系研究的國防大學政治學院教授李峻在學習討論中表示,牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,必須把黨的十八大以來的理論成果、實踐成果在軍事政策制度上確定下來。黨的十八大以來,領導指揮體制改革重在破除體制性障礙,規模結構和力量編成改革重在解決結構性矛盾,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新。北京衛戍區某警衛團政委朱威明說,前“兩大戰役”的重大成果,為軍事政策制度改革奠定了厚實的基礎。此次軍事政策制度改革,適應了新時代、新使命、新體制的要求,必將不斷完善和發展中國特色社會主義軍事制度。

海軍北海艦隊某支隊、火箭軍某部、戰略支援部隊某旅等部隊黨委在學習討論中表示,一定要以實際行動將中央軍委政策制度改革工作會議精神落在實處。學習討論中,廣大官兵紛紛表示,將全身心投入練兵備戰工作,履行好肩負的神聖使命。被評為“全軍愛軍精武標兵”的空軍某旅二級軍士長朱益忠說︰“通過學習會議精神,我真切感受到了黨中央、中央軍委和習主席對廣大官兵的深情厚愛,我要加倍努力訓練,做能打仗、打勝仗的好戰士。”

凝聚改革共識,匯聚強軍力量。廣大官兵表示,要更加緊密團結地在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入貫徹習近平強軍思想,堅決打贏軍事政策制度改革攻堅戰,奮力譜寫強軍興軍新局面。

(新華社軍分社•解放軍新聞傳播中心融媒體)

輕觸這里,加載下一頁