習近平的馬尼拉時間 | 抓住今天!中菲關系更上層樓

來源︰新華社作者︰孫浩 郝薇薇 等責任編輯︰岳修宇
2018-11-21 20:42

新華社馬尼拉11月21日電(文字記者︰孫浩、郝薇薇、蔣國鵬、袁夢晨;編輯︰劉鵬、林晶)國家主席習近平20日和21日對“千島之國”菲律賓進行國事訪問。在習主席此次太平洋三國之旅的收官之站,中菲兩個南海鄰居的關系躍上新台階,合作掀開新篇章,其意義重大不言而喻。

最高禮遇 熱情迎接

20日一早,各路媒體記者就在首都馬尼拉阿基諾國際機場準備就緒,等待習主席到訪的歷史性一刻。

當地時間近午時,習近平步出專機艙門,菲律賓政府高級官員在舷梯旁熱情迎接,軍樂隊奏迎賓曲。習主席代表中國政府和中國人民向菲律賓政府和人民致以誠摯問候和良好祝願。

11月20日,國家主席習近平抵達馬尼拉,開始對菲律賓共和國進行國事訪問。這是習近平在機場受到菲律賓政府高級官員熱情迎接。(新華社記者 黃敬文 攝)

人民友好交往是中菲關系的源頭活水。在機場,菲律賓青年向習近平獻上茉莉花環,傳遞出菲律賓人民對中國貴賓和中國人民的美好情誼。

11月20日,國家主席習近平抵達馬尼拉,開始對菲律賓共和國進行國事訪問。這是習近平在機場向歡迎人群揮手致意。(新華社記者 丁林 攝)

隔海相望,一衣帶水,交往千年,民心相連。正如習主席所說,中菲兩國“地緣相近、血緣相親、文緣相通”。也正因此,作為訪問第一場活動,當天下午,習近平向菲律賓國父黎剎紀念碑敬獻花圈。

11月20日,菲律賓首都馬尼拉黎剎紀念碑前準備就緒。(新華社記者 費茂華 攝)

習主席日前在菲律賓媒體上發表的署名文章中提到,“菲律賓國父、民族英雄黎剎的祖先就來自中國福建省晉江市。新中國的開國名將葉飛出生于菲律賓奎松省。他們都是兩國人民共同的驕傲。”

11月20日,菲律賓首都馬尼拉黎剎紀念碑前準備就緒。(新華社記者 費茂華 攝)

輕觸這里,加載下一頁