崇尚法治,看看基層部隊如何開展憲法宣傳教育活動

來源︰中國軍網綜合作者︰葛瀏強 蔣昌榮 等責任編輯︰王俊
2018-12-04 05:02

“憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現,具有最高的法律地位、法律權威、法律效力。”設立國家憲法日,是弘揚憲法精神、推進憲法宣傳、加強憲法實施的重要舉措,也是提升法治素養、增強國家觀念、打造法治思維的有效途徑。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

11月28日,海軍某基地開展“維護憲法權威,弘揚憲法精神”普法宣傳活動,提高官兵尊法學法守法用法能力。周懷彤攝

崇尚法治,讓憲法精神植根于心

——基層部隊開展憲法宣傳教育普及活動掠影

今天,是第五個國家憲法日。

“憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現,具有最高的法律地位、法律權威、法律效力。”設立國家憲法日,是弘揚憲法精神、推進憲法宣傳、加強憲法實施的重要舉措,也是提升法治素養、增強國家觀念、打造法治思維的有效途徑。

現行憲法將軍事法治建設全面納入國家法治建設軌道,搭建起國防和軍隊建設的牢固框架和規範軌道,為推動軍事法治建設全面發展提供了憲法依據。在國家憲法日廣泛開展憲法宣傳教育活動,有助于幫助官兵強化憲法意識、掌握憲法知識,讓憲法浸潤官兵心靈、融入日常生活,成為官兵的行為規範。

在推進全面依法治軍、全面從嚴治軍新的征程上,只有將憲法至上的觀念銘刻于心,將忠于憲法的誓言外化于行,讓尊法、信法、守法、用法、護法成為官兵的共同追求,才能強化官兵崇尚法治厲行法治的使命意識和責任擔當,自覺做憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。

東部戰區空軍某場站開展憲法巡回宣講活動 

堅定信仰,維護憲法權威

■葛瀏強 蔣昌榮

“維護憲法權威,就是維護黨和人民共同意志的權威;捍衛憲法尊嚴,就是捍衛黨和人民共同意志的尊嚴;保證憲法實施,就是保證人民根本利益的實現……”在第五個國家憲法日到來之際,東部戰區空軍某場站法律骨干和駐地法院專業法務人員一起,組成普法宣講小組,開展“普法進軍營,守法共行動”憲法巡回宣講活動。

我軍是黨絕對領導下的人民軍隊,在維護憲法尊嚴、保證憲法實施中負有重要責任。場站政委華劍在宣講輔導時說︰“憲法規定,‘中央軍事委員會實行主席負責制’。堅定法治信仰,最緊要的就是要堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅決維護和全面深入貫徹軍委主席負責制,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。這是黨對人民軍隊的最高政治要求,是國家和民族的根本利益所在。深入開展尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法的宣傳教育活動,進一步增強憲法意識,弘揚憲法精神,才能推進全面依法治軍、全面從嚴治軍的落實。”

官兵們在討論中表示,作為軍人,要牢固樹立憲法至上的法治思維,把全面深入貫徹軍委主席負責制作為最高政治要求來遵循、最高政治紀律來嚴守。

“任何組織和個人都必須在憲法法律範圍內活動,都必須依照憲法法律行使權力或權利、履行職責或義務,都不得有超越憲法法律的特權,絕不允許以言代法、以權壓法、逐利違法、徇私枉法。”該場站法律服務站骨干、機載彈藥大隊助理工程師劉方在宣講中介紹,場站結合年終考評工作開展專題調研,梳理出部隊管理中違背法規制度的3大項30余條土政策土規定,逐一進行整改,維護了法規制度的權威性。

深入宣傳憲法精神時,他們依托駐地法律服務資源和本單位法律骨干,成立“法治藍天”法律服務站,常態化開展憲法等法律知識宣傳普及。在強軍網開設“法治藍天”專欄,收錄憲法條文、要點解析、意義特點等內容,值班法律咨詢員隨時為官兵在線答疑釋惑。

“只要心中有法,天天都是‘憲法日’。”宣傳主題文化長廊中,官兵邊看邊記,熱議不斷。汽車連上等兵祖文劍說︰“維護憲法權威,源于內心堅定的法治信仰。做到知行合一,共建法治軍營,是每一名官兵應有的責任和擔當。”

火箭軍某旅結合使命任務學習踐行憲法精神

依法履職,強化責任擔當

■郭 陽 趙 都

“公民有維護祖國安全、榮譽和利益的義務,不得有危害祖國安全、榮譽和利益的行為,作為軍人更應責無旁貸。”11月底,一場《崇尚憲法,建功軍營》專題教育課在火箭軍某旅舉行。課後交流中,綜合防護連戰士陳斌的親身經歷,引發身邊戰友共鳴。

不久前,陳斌瀏覽微博時,看到某網絡“大V”有詆毀英烈的不當言論,他第一時間取消關注,並通過平台進行線上投訴。很快,這名“大V”賬號被查封,有效避免了負面輿論的持續蔓延。

“鞏固國防,抵抗侵略,保衛祖國,保衛人民的和平勞動,是憲法賦予我們的神聖職責。牢記使命職責,練強打贏本領就是對憲法精神的最好實踐。”該旅政委尹可明介紹,他們采取多種形式宣傳普及憲法和法律知識,結合正在進行的年終軍事訓練考核,引導官兵練好本領,依法履職盡責。目前,全旅堅持教育計劃,每月圍繞一個專題進行法治教育,協同當地律師事務所和專業人員成立普法小組,定期深入一線開展法律援助工作,引導官兵通過法律途徑維護合法權益,讓法治精神和法治思維成為行動自覺。

筆者看到,該旅強軍網設置的學習專欄收錄了《憲法》《兵役法》等法規資料30余套,法規常識被改編成漫畫和短視頻,通過微信公眾號推送到移動終端,官兵可以隨時在線關注最新法治動態。

“軍隊作為武裝集團,在遵守政治紀律、組織紀律上標準更高、要求更嚴,必須在維護紀律、捍衛憲法的權威性上作表率。”旅黨委一班人在學習憲法相關內容時表示,要認真落實領導干部走在前列的要求,把全面依法治軍、全面從嚴治軍貫徹體現到轉變理念、依法決策、科學決策上來,用“關鍵少數”帶動“絕大多數”,讓憲法精神深入人心。

該旅政治工作部干事邱伶說,官兵堅決貫徹落實依法治軍要求,把和平積弊清出演訓場,在訓練考核標準化、規範化、精細化中,不斷提升能打勝仗的能力。在剛剛落幕的年終軍事訓練考核中,全旅總成績較往年提升了6個百分點。

輕觸這里,加載下一頁