習近平同志《論堅持全面深化改革》主要篇目介紹

來源︰新華社責任編輯︰馬嘉隆
2018-12-29 19:08

《加快實施自由貿易區戰略,構建開放型經濟新體制》是2014年12月5日習近平同志主持中共十八屆中央政治局第十九次集體學習時講話的要點。指出︰加快實施自由貿易區戰略,是我國積極參與國際經貿規則制定、爭取全球經濟治理制度性權力的重要平台,要善于通過自由貿易區建設增強我國國際競爭力,在國際規則制定中發出更多中國聲音、注入更多中國元素,維護和拓展我國發展利益。

《讓人民群眾有更多獲得感》是2015年2月至2016年12月期間習近平同志在中央全面深化改革領導小組第十次、十一次、二十三次、三十次會議上講話的節錄。指出︰要把以人民為中心的發展思想體現在經濟社會發展各個環節,做到老百姓關心什麼、期盼什麼,改革就要抓住什麼、推進什麼,通過改革給人民群眾帶來更多獲得感。

《深化司法體制改革》是2015年3月24日習近平同志主持中共十八屆中央政治局第二十一次集體學習時講話的要點。指出︰深化司法體制改革,建設公正高效權威的社會主義司法制度,是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要舉措。要堅持司法體制改革的正確政治方向,堅持以提高司法公信力為根本尺度,堅持符合國情和遵循司法規律相結合,堅持問題導向、勇于攻堅克難,堅定不移深化司法體制改革,不斷促進社會公平正義。

《以新的發展理念引領發展》是2015年10月29日習近平同志在中共十八屆五中全會第二次全體會議上講話的一部分。指出︰發展理念是戰略性、綱領性、引領性的東西,是發展思路、發展方向、發展著力點的集中體現。堅持創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展、共享發展,是關系我國發展全局的一場深刻變革。這五大發展理念相互貫通、相互促進,是具有內在聯系的集合體,要統一貫徹,不能顧此失彼,也不能相互替代。全黨同志一定要提高統一貫徹五大發展理念的能力和水平,不斷開拓發展新境界。

《不斷開拓當代中國馬克思主義政治經濟學新境界》是2015年11月23日習近平同志主持中共十八屆中央政治局第二十八次集體學習時的講話。指出︰當前,世界經濟和我國經濟都面臨許多新的重大課題,需要作出科學的理論回答。要立足我國國情和我們的發展實踐,深入研究世界經濟和我國經濟面臨的新情況新問題,揭示新特點新規律,提煉和總結我國經濟發展實踐的規律性成果,把實踐經驗上升為系統化的經濟學說,不斷開拓當代中國馬克思主義政治經濟學新境界,為馬克思主義政治經濟學創新發展貢獻中國智慧。

《全面實施改革強軍戰略,堅定不移走中國特色強軍之路》是2015年11月24日習近平同志在中央軍委改革工作會議上講話的一部分。指出︰深化國防和軍隊改革是實現中國夢、強軍夢的時代要求,是強軍興軍的必由之路,也是決定軍隊未來的關鍵一招。要按照“四個全面”戰略布局要求,以黨在新形勢下的強軍目標為引領,貫徹新形勢下軍事戰略方針,全面實施改革強軍戰略,著力解決制約國防和軍隊建設的體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題,推進軍隊組織形態現代化,進一步解放和發展戰斗力,進一步解放和增強軍隊活力,建設同我國國際地位相稱、同國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強力量保證。

《統籌改革、科技、文化三大動力,提高城市發展持續性》是2015年12月20日習近平同志在中央城市工作會議上講話的一部分。講話闡明了提高城市持續發展能力,需要依靠改革、科技、文化三輪驅動的主張。指出︰城市改革涉及方方面面,當前的重點是推進規劃、建設、管理、戶籍等方面的改革。深化城市改革,包括推進城市科技、文化等諸多領域改革。

《堅持黨對黨風廉政建設和反腐敗工作的統一領導,形成全面覆蓋國家機關及其公務員的國家監察體系》是2016年1月12日習近平同志在十八屆中央紀委六次全會上講話的一部分。指出︰堅持民主集中制是強化黨內監督的核心。要完善監督制度,做好監督體系頂層設計。要圍繞責任設計制度,圍繞制度構建體系,強化上級黨組織對下級黨組織和黨員、領導干部的監督,並加強同黨內其他法規的銜接,把制度框架確立起來。要整合問責制度,健全問責機制,堅持有責必問、問責必嚴,實現問責內容、對象、事項、主體、程序、方式的制度化、程序化。要堅持黨對黨風廉政建設和反腐敗工作的統一領導,擴大監察範圍,整合監察力量,健全國家監察組織架構,形成全面覆蓋國家機關及其公務員的國家監察體系。

《推進供給側結構性改革》是2016年1月18日習近平同志在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十八屆五中全會精神專題研討班上講話的一部分。指出︰供給側結構性改革,重點是解放和發展社會生產力,用改革的辦法推進結構調整,減少無效和低端供給,擴大有效和中高端供給,增強供給結構對需求變化的適應性和靈活性,提高全要素生產率。推進供給側結構性改革,要從生產端入手,重點是促進產能過剩有效化解,促進產業優化重組,降低企業成本,發展戰略性新興產業和現代服務業,增加公共產品和服務供給,提高供給結構對需求變化的適應性和靈活性。簡言之,就是去產能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板。

《毫不動搖堅持我國基本經濟制度,推動各種所有制經濟健康發展》是2016年3月4日習近平同志參加全國政協十二屆四次會議民建、工商聯界委員聯組會時的講話。指出︰實行公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,是中國共產黨確立的一項大政方針。我們黨在堅持基本經濟制度上的觀點是明確的、一貫的,而且是不斷深化的,從來沒有動搖。非公有制經濟在我國經濟社會發展中的地位和作用沒有變,我們毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展的方針政策沒有變,我們致力于為非公有制經濟發展營造良好環境和提供更多機會的方針政策沒有變。

《在農村改革座談會上的講話》是2016年4月25日習近平同志在安徽鳳陽縣小崗村主持召開的農村改革座談會上的講話。我國改革是從農村起步的。小崗村是農村改革的主要發源地。習近平同志專程來到小崗村,目的是看一看小崗村發展變化,听取對農村改革發展的意見和建議,並就新形勢下農村改革發展的一些問題談了看法。指出︰中國要強農業必須強,中國要美農村必須美,中國要富農民必須富。新形勢下深化農村改革,主線仍然是處理好農民和土地的關系。最大的政策就是必須堅持和完善農村基本經營制度,決不能動搖。要堅持農村土地集體所有,堅持家庭經營基礎性地位,堅持穩定土地承包關系。現有農村土地承包關系要保持穩定並長久不變。

《不斷擴大中等收入群體》是2016年5月16日習近平同志在中央財經領導小組第十三次會議上講話的要點。指出︰擴大中等收入群體,關系全面建成小康社會目標的實現,是轉方式調結構的必然要求,是維護社會和諧穩定、國家長治久安的必然要求。擴大中等收入群體,必須堅持有質量有效益的發展,弘揚勤勞致富精神,完善收入分配制度,強化人力資本,發揮好企業家作用,加強產權保護。

《全面深化醫藥衛生體制改革》是2016年8月19日習近平同志在全國衛生與健康大會上講話的一部分。指出︰醫藥衛生體制改革已進入深水區,到了啃硬骨頭的攻堅期。要著力推進基本醫療衛生制度建設,努力在分級診療制度建設、現代醫院管理制度建設、全民醫保制度建設、藥品供應保障制度建設、綜合監管制度建設等五項基本醫療衛生制度建設上取得突破。

《堅定不移把國有企業做強做優做大》是2016年10月10日習近平同志在全國國有企業黨的建設工作會議上講話的一部分。指出︰國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,關系公有制主體地位的鞏固,關系我們黨的執政地位和執政能力,關系我國社會主義制度。國有企業不僅要,而且一定要辦好,要堅定不移把國有企業做強做優做大。

輕觸這里,加載下一頁