習近平同志《論堅持全面深化改革》主要篇目介紹

來源︰新華社責任編輯︰馬嘉隆
2018-12-29 19:08

《全面落實黨內監督責任》是2016年10月27日習近平同志在中共十八屆六中全會第二次全體會議上講話的一部分。指出︰黨內監督在黨和國家各種監督形式中是最根本的、第一位的。黨內監督是全黨的任務,黨委(黨組)負主體責任,書記是第一責任人。黨的各級領導干部一定要把責任扛在肩上。要把黨內監督體現在時時處處事事上。全黨同志要習慣于在同志間相互提醒和督促中修正錯誤、共同進步。

《推進供給側結構性改革要處理好幾個重大關系》是2017年1月22日習近平同志主持中共十八屆中央政治局第三十八次集體學習時講話的要點。指出︰深入推進供給側結構性改革是當前我國經濟發展必須抓緊抓好的一件大事。要處理好政府和市場、短期和長期、減法和加法、供給和需求等幾個重大關系,堅定不移把供給側結構性改革向前推進。

《維護黨中央權威,貫徹民主集中制》是2017年2月13日習近平同志在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十八屆六中全會精神專題研討班上講話的一部分。指出︰黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。黨中央制定的理論和路線方針政策,是全黨全國各族人民統一思想、統一意志、統一行動的依據和基礎。只有黨中央有權威,才能把全黨牢固凝聚起來,進而把全國各族人民緊密團結起來,形成萬眾一心、無堅不摧的磅礡力量。全黨在政治方向、政治路線、政治立場、政治主張上,必須同黨中央保持高度一致。

《黨必須勇于自我革命》是2017年2月13日習近平同志在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十八屆六中全會精神專題研討班上講話的一部分。指出︰勇于自我革命,是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢。中國共產黨的偉大不在于不犯錯誤,而在于從不諱疾忌醫,敢于直面問題,勇于自我革命,具有極強的自我修復能力。一個馬克思主義政黨,要保持先進性和純潔性,實現崇高使命,必須一刻不放松地解決自身存在的問題,始終跟上時代、實踐、人民的要求,以勇于自我革命精神打造和錘煉自己。

《推動形成綠色發展方式和生活方式是發展觀的一場深刻革命》是2017年5月26日習近平同志主持中共十八屆中央政治局第四十一次集體學習時的講話。指出︰推動形成綠色發展方式和生活方式是貫徹新發展理念的必然要求,要正確處理經濟發展和生態環境保護的關系,堅持節約資源和保護環境的基本國策,堅持節約優先、保護優先、自然恢復為主的方針,形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式,為人民群眾創造良好生產生活環境。

《堅定深化金融改革》是2017年7月14日習近平同志在全國金融工作會議上講話的一部分。指出︰近年來,我國金融業發展加快,金融領域持續創新,金融體系復雜度、開放度不斷提高,迫切需要加快金融改革。要優化金融機構體系,完善現代金融企業制度,完善國有金融資本管理,完善外匯市場體制機制,深化多層次資本市場改革,健全保險市場功能,引導期貨市場健康發展。當前,重點要加強金融監管協調、補齊監管短板。

《過去五年的工作和歷史性變革》是2017年10月18日習近平同志在中國共產黨第十九次全國代表大會上報告的一部分。指出︰十八大以來的五年,是黨和國家發展進程中極不平凡的五年。五年來的成就是全方位的、開創性的,五年來的變革是深層次的、根本性的。五年來,我們黨以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,提出一系列新理念新思想新戰略,出台一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業發生歷史性變革。這些歷史性變革,對黨和國家事業發展具有重大而深遠的影響。經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。我國社會主要矛盾的變化是關系全局的歷史性變化,對黨和國家工作提出了許多新要求。我們要在繼續推動發展的基礎上,著力解決好發展不平衡不充分問題,大力提升發展質量和效益,更好滿足人民在經濟、政治、文化、社會、生態等方面日益增長的需要,更好推動人的全面發展、社會全面進步。

《貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系》是2017年10月18日習近平同志在中國共產黨第十九次全國代表大會上報告的一部分。指出︰我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。必須堅持質量第一、效益優先,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,提高全要素生產率,著力加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的產業體系,著力構建市場機制有效、微觀主體有活力、宏觀調控有度的經濟體制,不斷增強我國經濟創新力和競爭力。要深化供給側結構性改革,加快建設創新型國家,實施鄉村振興戰略,實施區域協調發展戰略,加快完善社會主義市場經濟體制,推動形成全面開放新格局,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。

《健全人民當家作主制度體系,發展社會主義民主政治》是2017年10月18日習近平同志在中國共產黨第十九次全國代表大會上報告的一部分。指出︰中國特色社會主義政治發展道路,是近代以來中國人民長期奮斗歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯的必然結果,是堅持黨的本質屬性、踐行黨的根本宗旨的必然要求。要長期堅持、不斷發展我國社會主義民主政治,積極穩妥推進政治體制改革,推進社會主義民主政治制度化、規範化、程序化,保證人民依法通過各種途徑和形式管理國家事務,管理經濟文化事業,管理社會事務,鞏固和發展生動活潑、安定團結的政治局面。要堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,加強人民當家作主制度保障,發揮社會主義協商民主重要作用,深化依法治國實踐,深化機構和行政體制改革,鞏固和發展愛國統一戰線。

《堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛》是2017年10月18日習近平同志在中國共產黨第十九次全國代表大會上報告的一部分。指出︰文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。要堅持中國特色社會主義文化發展道路,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國。要牢牢掌握意識形態工作領導權,培育和踐行社會主義核心價值觀,加強思想道德建設,繁榮發展社會主義文藝,推動文化事業和文化產業發展。

《提高保障和改善民生水平,加強和創新社會治理》是2017年10月18日習近平同志在中國共產黨第十九次全國代表大會上報告的一部分。指出︰帶領人民創造美好生活,是我們黨始終不渝的奮斗目標。必須始終把人民利益擺在至高無上的地位,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,朝著實現全體人民共同富裕不斷邁進。保障和改善民生要抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,要優先發展教育事業,提高就業質量和人民收入水平,加強社會保障體系建設,堅決打贏脫貧攻堅戰,實施健康中國戰略,打造共建共治共享的社會治理格局,有效維護國家安全。

《加快生態文明體制改革,建設美麗中國》是2017年10月18日習近平同志在中國共產黨第十九次全國代表大會上報告的一部分。指出︰我們要建設的現代化是人與自然和諧共生的現代化,既要創造更多物質財富和精神財富以滿足人民日益增長的美好生活需要,也要提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要。必須堅持節約優先、保護優先、自然恢復為主的方針,形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式,還自然以寧靜、和諧、美麗。要推進綠色發展,著力解決突出環境問題,加大生態系統保護力度,改革生態環境監管體制,推動形成人與自然和諧發展現代化建設新格局。

《堅持走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化》是2017年10月18日習近平同志在中國共產黨第十九次全國代表大會上報告的一部分。指出︰面對國家安全環境的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,必須全面貫徹新時代黨的強軍思想,貫徹新形勢下軍事戰略方針,建設強大的現代化陸軍、海軍、空軍、火箭軍和戰略支援部隊,打造堅強高效的戰區聯合作戰指揮機構,構建中國特色現代作戰體系,擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。要適應世界新軍事革命發展趨勢和國家安全需求,提高建設質量和效益,確保到2020年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,戰略能力有大的提升。力爭到2035年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。

《深化國家監察體制改革》是2017年10月至2018年1月期間習近平同志文稿中有關國家監察體制改革內容的節錄。指出︰國家監察體制改革是事關全局的重大政治體制改革,是強化黨和國家自我監督的重大決策部署。要健全黨和國家監督體系,構建黨統一指揮、全面覆蓋、權威高效的監督體系,把黨內監督同國家機關監督、民主監督、司法監督、群眾監督、輿論監督貫通起來,增強監督合力。

輕觸這里,加載下一頁