英雄烈士譜| 羅忠毅︰至忠至毅的抗日英雄

來源︰新華社作者︰侯文坤責任編輯︰孫智英
2019-01-05 16:45

羅忠毅像 新華社發

【為了民族復興•英雄烈士譜】

羅忠毅︰至忠至毅的抗日英雄

據新華社武漢1月4日電(記者侯文坤)百年老校襄陽市昭明小學里,有一個永不褪色的紅色故事,那是有關至忠至毅的抗日英雄羅忠毅的。這位從襄陽走出去的新四軍抗日名將,他的事跡至今仍在激勵後人。

羅忠毅,1907年出生,早年參加進步學生運動。1927年入馮玉祥部當兵。1931年,隨國民黨軍第26路軍到江西,同年12月參加寧都起義,編入中國工農紅軍第5軍團。羅忠毅作戰勇敢,屢立戰功,從班長晉升為排長、連長、營長,後到瑞金入紅軍學校學習。

羅忠毅1932年加入中國共產黨,1933年起任福建軍區司令部作戰科科長、連(城)寧(化)(龍)岩軍分區參謀長,參加了中央蘇區第四、第五次反“圍剿”。1934年10月中央紅軍主力長征後,羅忠毅任福建軍區第3分區副司令員兼參謀長、閩西南第1作戰分區司令員、閩西南游擊隊第1縱隊司令員、閩西人民抗日義勇軍司令員,在閩西南地區堅持極其艱苦的三年游擊戰爭。

全國抗戰爆發後,羅忠毅任新四軍第2支隊參謀長、江南指揮部參謀長,參與創建以茅山為中心的蘇南抗日根據地。他參與指揮了水陽伏擊戰、官陡門奇襲戰等戰斗。1940年7月新四軍江南主力北渡長江後,羅忠毅任重建的江南指揮部指揮,留蘇南堅持敵後抗日游擊戰爭,指揮部隊多次挫敗日偽軍“掃蕩”“清鄉”和國民黨頑固派軍隊的進攻。

1941年皖南事變後,羅忠毅率部艱苦作戰,接應新四軍突圍北撤人員。在西池塘戰斗中,他的新婚妻子柳肇珍犧牲。同年4月,他任新四軍第6師參謀長兼16旅旅長,率部轉戰于句容、丹陽、武進、溧水地區,曾指揮部隊在黃金山地區同國民黨頑固派軍隊作戰,打退了頑軍的進攻。

1941年11月28日,日偽軍3000余人襲擊溧陽塘馬村,為了掩護正在塘馬村開會的蘇南抗日根據地黨、政、軍干部安全轉移,羅忠毅與第16旅政治委員廖海濤率部與敵人展開殊死搏斗,壯烈犧牲,時年34歲。

78歲的孫久全老人是襄陽市新四軍歷史研究會理事,他對羅忠毅的敬仰都濃縮在了家里那一摞已經泛黃的書本和報紙里——那是老人搜集的有關羅忠毅的史料和自己寫的研究文章,也是老人珍視的寶貝。

“緬懷英烈是為了更好地在新時代砥礪前行。尤其是英烈故鄉的年輕一代,更要傳承和發揚先烈的革命精神,居安思危,把先烈遺願化宏圖,開創明天新的美好生活。”孫久全說。

輕觸這里,加載下一頁