那位救跳水輕生男後悄然離去的軍嫂這麼說

來源︰中國軍網責任編輯︰董
2017-05-14 05:36

5月7日上午,一則題為《全城尋找好人︰商丘一白衣女子勇救跳水輕生男後,悄然離去!》的微信公眾號文章在河南商丘人的微信群、朋友圈火了起來,全市動員尋找這名見義勇為的商丘好人。熱心網友不斷在文末留言提供相關信息,眾人拾柴火焰高,在文章發布後不到1小時,白衣女子就被找到了。白衣女子真名叫錢小娟,是商丘義工聯的熱心義工,同時也是一名軍嫂。

中國國防報訊 李淵懷、劉鵬報道︰5月7日上午,一則題為《全城尋找好人︰商丘一白衣女子勇救跳水輕生男後,悄然離去!》的微信公眾號文章在河南商丘人的微信群、朋友圈火了起來,全市動員尋找這名見義勇為的商丘好人。熱心網友不斷在文末留言提供相關信息,眾人拾柴火焰高,在文章發布後不到1小時,白衣女子就被找到了。

原來,白衣女子真名叫錢小娟,是商丘義工聯的熱心義工,同時也是一名軍嫂。丈夫在部隊服役,平時她既要上班又要照顧孩子,5月6日下午1時左右,錢小娟在趕去接孩子的路上,途經三商橋時,看到一名男子在運河中若隱若現,開始還以為是在游泳,後來听到岸邊有人呼救,方察覺不對。錢小娟二話沒說,馬上跳入水中救人。上岸後錢小娟累得快站不住了,卻依然先招呼群眾給這名男子做簡單的急救。在看到男子已脫離危險後,錢小娟悄悄離開了。

熱心網友電腦制圖還原錢小娟救人一刻。

但她救人的經過被路邊的群眾全程記錄了下來,現場群眾說,當時已經有人先下去了,但是游了沒多遠,可能因為水太深又回來了,情況緊急,如果不是錢小娟迅速營救,後果不堪設想。“那個女的真是個大好人,太勇敢了,把人救上來之後就騎車走了,渾身都濕了,還不留名。”附近群眾紛紛向當地媒體提供消息,希望找到這位無名英雄。

當筆者聯系到錢小娟後,錢小娟感慨地說︰“社會上還是好人多,救人現場很多群眾都在幫忙,呼救的、開船搭救的、打報警電話的,最後大家一起努力把落水者拉上岸,真的很感動!”當筆者問道︰ “你家里有老人、孩子,跳水救人前,有沒有想過他們?”錢小娟笑笑說︰“當時也沒時間想那麼多,如果不救他,他就會死,我想救人。如果再踫到這樣的事,我還會第一時間救人!”

5月7日下午,河南省商丘市義工聯針對熱心義工、軍嫂錢小娟勇救落水男子的義舉及時召開了常務理事會議,經研究決定,鑒于錢小娟的感人壯舉,授予其“最美義工”稱號。

原標題《這個軍嫂不簡單》,本文刊于《中國國防報》2017年5月11日02版。

輕觸這里,加載下一頁