點贊|退伍老兵在自家辦愛國擁軍教育基地

來源︰中國軍網作者︰羅正然 葛羽哲責任編輯︰董
2017-05-15 12:37

見到穿軍裝的,就像見到娘家人

2002年6月28日,這天是朱龍訓生命中一個非常重要的日子。

雖然時光一晃已15年,但那天發生的一切清晰如初。“老朱!有個穿迷彩服的人剛才敲咱家門,說是部隊來訓練,想到咱家里借幾個房間住一段時間……”那天,朱龍訓正在羊毛衫廠接待客戶,接到妻子打來的電話,他興奮地差點蹦了起來,重要的話說了3遍︰“快請他們進門、快請他們進門、快請他們進門!”

不一會兒,朱龍訓就趕到家里,身後還跟著一輛小型運輸車,車廂里裝著3台空調,他來不及和妻子多說話,就和空調安裝工人忙乎開了。

浙東沿海的夏天熱得像蒸籠,官兵來了怎麼住?朱龍訓一送走客戶就跑到家電市場買來空調。駐訓官兵安頓完畢,得知空調的來龍去脈,帶隊領導非要給他經濟補償,被朱龍訓一口回拒︰“不要談錢!”

為了讓官兵住得踏實,朱龍訓還讓女兒、女婿到單位宿舍睡,自己睡地板,妻子則帶著孫子睡小床,騰出好幾間房和床鋪。見此情景,官兵們死活不答應,朱龍訓便向帶隊指揮員詳細道起自己退伍後的曲折經歷,並吐出肺腑之言︰“老部隊撤編了,見到穿軍裝的,就算是見到娘家人了,理當竭盡所能搞好保障。”

官兵駐訓的日子,朱龍訓臉上一直掛著樂呵呵的笑容,天天盡職盡責地當著“炊事班長”,上午跑水果市場買西瓜送到訓練場,下午跑菜市場下廚煎炒烹炸,給官兵加菜……

海訓結束,部隊跟他結算水電消耗等各類費用時,朱龍訓堅決不收,只提了一點要求,明年來駐訓,還要住他家。

第二年,部隊再次來駐訓時,朱龍訓只留了一間臥室,包括女兒的閨房在內的7個房間全部騰出來,清掃干淨並裝上空調,讓官兵當天抵達就可入住。有官兵駐訓相伴的夏季,被朱龍訓稱為“幸福的夏季”。

可2011年的夏天,朱龍訓心里像打翻的五味瓶。因為當地發展海洋經濟,部隊更換了海訓區域,從下一年開始,部隊將不再來鎮里駐訓了。

官兵走後,熱鬧的農家小院一下變冷清了。茶余飯後,朱龍訓在院子里來回踱步,回味著官兵集合站隊的鏗鏘呼號、交流聊天的咯咯笑聲……

思緒回歸現實,朱龍訓又問自己,與部隊的情緣該如何延續?

開門辦基地,讓情緣延續下去

朱龍訓細細回憶,從2002年第一茬官兵駐訓,已有200多官兵在他家里住過,為了留住這些美好回憶,他把與部隊官兵的合影裝框集中張掛在一樓大廳的牆上。

慢慢地,這面照片牆成了朱龍訓的“精神家園”,每每想念部隊和戰友時,他就靜靜站立牆前,任思緒穿越時空,回到曾經摸爬滾打的軍營。

這時,一個小插曲讓朱龍訓再次與部隊續緣。鎮上有個叫肖敏輝的年輕人,論輩分是朱龍訓的表孫,新兵下連後多次打電話跟家里訴苦,他父親只好硬著頭皮找到朱龍訓,請他出面找部隊領導給孩子調換個輕松一點的崗位。結果,不僅沒辦成事,還遭了一通訓︰“去當兵又不是去享福的,現在正好給年輕人補上吃苦這一課!”接著,朱龍訓給肖敏輝發微信,鼓勵他苦練軍事課目,用優異成績回報家鄉父老。

但朱龍訓心里一直不好受,這件事情引他深思︰一些家長送子參軍的報國意識和新兵的吃苦精神在淡化。

他對視照片牆,部隊哪個指揮員不是矢志軍旅、千錘百煉磨礪出來的?朱龍訓凝思良久,腦海中突然閃現一個念頭,這些指揮員的成長經歷,都是教育青年立志報國的鮮活教材,何不發揮照片牆功能,在家里建個愛國擁軍教育基地,這樣,與部隊的情緣也可以延續下去了。

想到就干,他把一樓大廳進行了重新裝修布置,並購來展示櫃,把部隊送的各種裝備模型和雕塑集中裝放,並請人在院子里的牆壁畫上以擁政愛民為主題的彩色簡筆畫,一個像模像樣的家庭愛國擁軍教育基地就此落成。

參觀人員從最初的一個兩個到現在的成量成批。去年9月,鎮里還組織即將入伍的15名新兵來到他家,進行入伍前教育,朱龍訓勉勵他們當兵要珍惜榮譽,樹立吃苦意識,早日建功軍營。

對每一位參觀受教者,朱龍訓都熱情接待。前不久,縣民政局和教育局工作人員打來電話,準備組織退役士兵和中小學生來接受教育。朱龍訓決定給參觀者好好上一課,當即打電話給女兒,讓她幫助查找資料備課。女兒听著父親興奮的聲音,有些無奈,只能勸他多注意身體,畢竟歲數大了,經不起折騰。

女兒的話似乎點醒了他,朱龍訓時常問自己,等到了耄耋之年,如果干不動了、走不動了,還能為強我國防做點什麼呢?

(本文刊于《中國國防報》2017年5月15日03版)

輕觸這里,加載下一頁