與爸爸告別,2歲小軍娃一個舉動令人動容

來源︰中國軍網作者︰郝茂金 劉耀華責任編輯︰董
2017-05-16 14:03

現場,很多人為之動容。

記者多方聯系,找到了照片中的主人公。

小軍娃名叫李慶豐,小名浩浩,只有2歲3個月。軍娃的父親名叫李吉飛,是北部戰區空軍航空兵原某團機務大隊修理廠四級軍士長、代理機械師,先後維護過4種機型,排除較大故障近30多個,帶教出20余名徒弟,先後榮立1次三等功,5次被評為優秀士兵,被所在團樹為“優秀士官標兵”。

盡管家在部隊駐地,但因工作繁忙,李吉飛很少回家。漸漸長大的浩浩,看見電視里、大街上穿迷彩服的就喊爸爸,李吉飛的妻子為了轉移孩子的注意力,就跟孩子講爸爸的事情,並教他敬禮、立正、稍息、齊步走等隊列動作,把孩子培養成了一個小軍迷。

在這次改革中,李吉飛所在團被裁撤,人員分流到多個單位。

面對改革,多少軍人打起背包奔向新崗位,就有多少軍人的家屬挑起生活的擔子。送別,千言萬語化為一個軍禮。在這樣一個傷感的時刻,小軍娃的舉動帶來別樣的情懷,溫暖著大家的心。在改革強軍的大潮中,他們或許只是一朵微小浪花,卻晶瑩剔透、光芒四射。

一個軍禮,浸潤著多少擔當。深化國防和軍隊改革是“我們回避不了的一場大考”,然而回答好這道不期而遇的算術題卻很難,離開意味著告別親朋好友,告別熟悉的工作圈和生活圈;留下意味著生活的安穩和家庭的團圓。可是,作為一名軍人,誰都知道,這不是一道選擇題而是一道必答題。這就是擔當,這就是犧牲,這就是奉獻。

有人說,軍嫂是萬能的,連軍娃都過早學會了自強自立,那是因為他們承擔起比常人更多的重擔,經歷了更多的風雨。軍人的血液里流淌著忠誠和擔當,軍娃的血液里繼承著軍人的精神,這是一個時代賦予的使命和責任。

軍隊的命運決定著軍人的命運,軍人前行的方向是軍隊進步的方向。透過軍娃敬禮這組照片,心中縱然有萬般不舍,可是當那一天真的來臨,軍人的家庭沒有任何抱怨,軍人的口中沒有任何雜音。八個字躍然腦海︰服從命令,听從指揮。

輕觸這里,加載下一頁