起步比別人晚,這個軍營“多面手”為何總能“彎道超車”?

來源︰中國軍網作者︰吳斯偉 楊家亮責任編輯︰武千妍
2017-07-18 19:21

戰略支援部隊某部汽車修理所上士崔萬剛,是個山東漢,入伍近十年,轉崗有三次,干過通信員、營部文書、汽車修理工、汽車檢測員、質量內審員和新聞報道員,所經六崗,崗崗都出彩,皆是正能量,人稱軍營里的“多面手”,今年入選單位“十大勤務保障尖兵”。他的“三句話”讓筆者記憶猶新——

“崗位就是戰位,成長進步沒有捷徑可走,唯有勤奮刻苦。”

“踏實、好學、肯鑽、敢上”是崔萬剛當兵生涯中的代名詞。2008年3月新兵下連後,他被分到了該部運輸修理營,擔任起了營部文書兼通信員。每天打水拖地、清理房間、接听電話、傳達通知、收發報紙,成了他的重要工作。“崗位不分大小,崗崗都連主戰場。”為了盡快適應這個崗位,崔萬剛給自己買了一個小鬧鐘,每天早上六點鬧鐘一響,他便立刻起床,開始一天的工作準備。這些看似簡簡單單的工作,他都認認真真地完成,力爭做到有板有眼。

都說通信員崗位舒服,但他卻不這樣認為。在擔任通信員期間,崔萬剛經常自我加壓,主動學習《公文寫作》知識,提高自身業務能力,主動為兩個連隊規範、整理、合並了10余項登記統計,進一步提升了全營登記統計的實用性。四年來,他對全營150多名官兵花名冊信息、士官休假離歸隊時間以及人員在位情況,都能做到“一口清”。在與機關、基層的上傳下達、上報材料中,均實現了零差錯和零失誤。期間連年被評為優秀士兵,當兵第二年就光榮地加入了中國共產黨,並以綜合排名第一的成績選取為士官。

2011年,當兵第四年的他下連來到汽車修理所,轉行干汽修。眼瞅著同年兵個個都已成為車間里的修車大拿,他心里想,自己起步就比他們晚四年,要想實現“彎道超車”,只有一個字︰“學”!原理1遍看不懂就看3遍,實操3遍學不會就練10遍,還是不懂不會,就纏著班長問到底,不學明白不放手。

“這小伙子不錯,有韌勁,敢啃硬骨頭。”時任所長的張磊安看他是塊修車的料,就派他去北京、陝西、安徽等地學習深造,進行重點培養。他果然不負眾望,期間次次被評為優秀學兵,不但學成歸來,還拿回來幾本技能證。從一名門外漢到修車內行人起碼要兩三年,但崔萬剛卻只用了一年就玩轉了不少故障車輛。戰友們紛紛豎起大拇指,稱贊他是學習的好榜樣。

崔萬剛(中)正在和戰友研究汽車維修方法。

帶領大家學習維修數據標準。

輕觸這里,加載下一頁