搜索

10年堅守,他用火熱的青春點燃了機場的“邊防哨”

來源︰軍報記者微信公眾號 作者︰汪榆兵 發布︰2018-01-03 11:07:42

幻燈片 手機看 分享到

對于台站的歷史,葉廷亮從退伍的老兵們口中探得一二︰盧台長剛來時,導航台條件很是艱苦。一面國旗、兩只山羊、三個戰士、四間瓦房、五塊菜地、六顆香樟……這就是當時導航台的全部“家當”。圈房里兩只山羊“鬧騰”得歡,房外,斜放的袋裝辣椒茄子和絲瓜玉米棒子旁,就是盧台長略顯孤獨的身影。

為了改變站台狀況,一有閑暇,盧台長就帶著另外兩個戰士搞自建,立足自身,為導航台粉牆、鋪路、建地標、修護欄。時間一長,每一個到訪的官兵都感覺到了這里的變化︰牆白瓦亮旗桿豎,瓜果成蔭遍地香,空調電視樣樣有,小小兵舍賽新房。導航台的變化不僅得到站領導的好評,也令它成了眾多小點中的“香餑餑”,願意到這里當兵的戰士越來越多。與此同時,他還帶頭搞好群眾關系︰下地干活的鄉親累了,給他們備上涼茶熱湯;地里的瓜果熟了,摘下來送給山下的孤老病弱;附近有幾戶困難戶,他逢年過節總要過去留下三百五百……時間一長,駐地的鄉親鄰里都親熱這個好心腸的“大個子”。

當兵十多年,盧浩林從一個初中學歷的農村娃,成長為單位導航調配專業第一人,曾連續2年在軍專業比武競賽中勇奪第一。盧浩林說︰“從踏進軍營的那天起,我心中就燃著一團熱烈的火焰。” 10年堅守,他用自己的言行改變了官兵心中外場台站的價值觀念,真正做到了把戰友當兄弟,視駐地如故鄉,用火熱的青春點燃了機場“邊防哨”。

1 2 3

責任編輯︰董
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!