@所有人 請尊崇我們的民兵,這不是說說而已

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰羅文義 嚴浩 等責任編輯︰董
2018-01-03 13:11

2017年7月,建軍90周年前夕。

廣西軍地開展“尋訪英雄足跡,學習英雄事跡”大型新聞采訪活動,一個個民兵英雄通過電視、網絡和報紙,再次走進千家萬戶。

同一時刻,同處西南邊陲的雲南,一隊隊軍地領導帶著鮮花和慰問品,走進民兵英雄家中,表達當地黨委政府和軍事機關對這些功臣的尊崇。

遙相呼應的舉動,折射著兩地黨委政府的大局觀念︰民兵在黨的領導下,作為解放軍的重要助手,是加強國防建設不可或缺的重要力量。尊崇民兵,就是尊崇為了保衛國家敢于犧牲的勇武精神,就是尊崇人民戰爭的優良傳統。

雲南省富寧縣軍地領導走訪看望民兵英雄陳昌德的遺屬王鳳芬。吳忠海 攝

虧待英模,丟失的是民族崇武尚武的血性

這是一段可歌可泣的歷史︰在那場邊境自衛反擊戰中,雲南、廣西兩地上百萬民兵舍生忘死支前,在硝煙彌漫的戰場上留下濃墨重彩的一筆。

2013年7月,時任廣西崇左軍分區政治部主任談汪洋驅車來到那坡縣平孟鎮舊村走訪民兵英雄林興平的遺屬,眼前看到的一切,令這位守邊30余年的大校軍官百感交集︰1本一級英雄證書、1枚一等功軍功章、3枚三等功軍功章和2張巨大的與黨和國家領導人的合影,擺放在客廳最顯眼處,仿佛在訴說主人不平凡的經歷。

然而,與這些軍功章和立功受獎證書閃耀的光環相比,現實中這位民兵英雄家人的生活則黯淡了許多︰2008年,林興平突然辭世讓這個家庭陷入困境︰房子翻建尚未完成,兒女沒有長大成人,失去依靠的英雄遺孀靠每月420元的英模家屬補助費獨自撐起這個並不完整的家……

談汪洋徹夜難眠,奮筆疾書︰在鴿哨攜陽光的年代,如果一枚軍功章甚至抵不過一款“隻果”,那我們丟失的將不只是一段光榮的歷史,而是整個民族崇武尚武的血性。

談汪洋思考的問題,也是雲南、廣西兩地軍地領導關注的問題。

2014年,自治區黨委議軍會上,軍地領導對廣西軍區關于提高民兵英模待遇的議題達成共識︰越是和平年代,我們越是要尊崇英雄,越是要通過優待這些英雄及家人,來涵養整個社會的尚武精神。

就在廣西全面啟動優待民兵英模工程之際,雲南也將這個議題擺上議事日程。軍地領導對提高民兵英模待遇作出部署,反復強調︰民兵英模是保衛國家的英雄,要讓他們得到與榮譽對等的實惠,讓民兵英模這塊招牌亮起來。

發自內心敬重他們,帶著感情優待他們。這一年,東起廣西的村村屯屯,西到雲南的溝溝寨寨,湮沒在千家萬戶的民兵英模被請到前台,感受到了那份久違的榮耀。

輕觸這里,加載下一頁