搜索

如老楊所願,我成為了一名軍人!老楊,我愛你!

來源︰軍報記者微信公眾號 作者︰楊樅蓉 發布︰2018-01-04 14:37:00

幻燈片 手機看 分享到

走一回你巡邏的路

才知道坡有多陡水有多急

問一聲你累不累

你說當兵的沒有那麼嬌氣

——《守在這里的是你》

老楊,我恨你!老楊,我愛你!

老楊是我爸,是名軍人。在我的記憶中,他留給我的似乎只有那高大的背影以及那身顯眼的軍裝。有時,我感覺都快忘記他長什麼樣了。

在我小學一年級的時候,老楊被調去基層任職,單位離家遠,一個月只能回來一次。還記得他走之前的那個晚上,我抱著他給我買的洋娃娃興奮不已。可老楊沒有陪我玩耍,只是不停地摸著我的頭,看我玩了好久也不說話。當時的我還不明白這是一個無聲的告別,在此後的3年中,我和老楊見面的時間加起來也不足一周。老楊,似乎從我的世界里消失了。

我的童年似乎和別的女孩不一樣。因為,在老楊身上,我沒有感受到一絲父愛的偉大,更沒有感受到父愛如山的溫暖,有的只是生日時他給我買的一架鋼琴以及一株仙人掌。我羨慕部隊大院里那些爸爸陪伴的孩子們,我羨慕一家三口一起去玩耍時的笑聲,我更羨慕那些受了欺負還能回家找爸爸哭訴的孩子。

老楊,真正讓我“恨”你的原因,既不是我高燒40度時你不在我身邊,也不是我被同學欺負時你淡淡地回應一句"知道了"的冷漠。而是,我對你越來越感到陌生。以至于,我還得時不時掏出你的照片看兩眼,生怕你的形象就這樣從我心中消失。

初三的一堂語文課,老師在講英雄這個詞的含義,問我們什麼樣的人是英雄,平時站起來腿都打顫的我破天荒的第一個舉了手,我仰起頭大聲說,“我爸爸是英雄!”然而迎來的卻是哄堂大笑,老師也笑著沖我擺手讓我坐下。同桌戲謔地問憑什麼你爸是英雄?我答不出來,淚水在眼眶里直打轉,但是我又沒有理由說服別人,包括我自己。是啊,老楊,在你心中也許只有自己的部隊和手下的兵了吧。每當戰友有困難你跑得比誰都快,可我遇到困難卻換來一句輕飄飄的“你是我的閨女,要堅強!”老楊,我恨你,更恨你身上的那套綠軍裝。

1 2

責任編輯︰董
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!