烈士未留影像,人像素描還你一個真實的民族英雄

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰余飛 羅航 等責任編輯︰董
2018-01-04 15:38

從實地走訪到5名烈士的所有畫像全部完成,尋親活動前後歷時整整2個月。其中耗時最長、最復雜的當屬為楊松貴烈士繪像。工作人員先後“三顧茅廬”,可老人唯一健在的養子對父親樣子的記憶已模糊,整個村莊也沒有人有印象。工作人員隨後又到周邊幾個村莊尋找與烈士年紀相仿的老人了解,都沒有任何結果。最終,在征得養子和全體村民的同意下,畫家根據這個村多數村民樣貌的共同特點,為楊松貴烈士畫了一幅特殊的肖像。

為他點贊

猶太大屠殺幸存者、諾貝爾和平獎獲得者埃力維塞爾說過︰“每個人都有自己的名字,每個名字背後都有故事,這些故事構成歷史”。的確,歷史不僅由宏觀的國家敘事構成,更有個體的人有溫度的經歷。這些人這些經歷,不僅讓歷史更加真實可信,也有助于後人對過去的理解和認知。

為英烈畫像、讓為國捐軀的英雄由檔案上簡單的名字變成立體的影像,看似小事,卻是中華民族感恩傳統的傳承,是對紅色歷史的完善,是對歷史虛無主義者的有力回擊,更可激勵後人傳承歷史砥礪前行。

(本文刊于《中國國防報》2018年1月4日第1版,原標題為《讓烈士影像長存世間》)

輕觸這里,加載下一頁