敬愛的周總理一生都有哪些軍事任職?

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰徐平責任編輯︰董
2018-01-08 12:08

今天是周恩來逝世紀念日。周恩來是人民軍隊的締造者和領導者之一。上世紀80年代末,在編纂出版《中國大百科全書•軍事卷》過程中,經中央軍委確定,有33人被冠以“軍事家”的評語,周恩來排在毛澤東之後名列第二。那麼,周恩來一生中都擔任過哪些軍事領導職務呢?

最年輕的黃埔軍校政治部主任

1924年11月,剛剛旅歐歸國不久的周恩來出任黃埔軍校第三任政治部主任,時年26歲,在人才濟濟的黃埔軍校歷任政治部主任中是最年輕的。在周恩來之前,國民黨名宿戴季陶、邵元沖都當過幾個月的政治部主任。年輕有為的周恩來在黃埔軍校期間,以其工作作風和人格魅力,頗得黃埔師生好感,這也為他日後在國共兩黨多次談判中擔任中共首席代表奠定了基礎。

周恩來在第一次國共合作期間

周恩來在黃埔軍校期間,同時擔任中共廣東區委工作。1925年2月,周恩來改任中共廣東區委常委,並成立由他兼任部長的廣東區委軍事部,這是中共歷史上最早設立的軍事工作部門。

1925年秋,國民革命軍第二次東征時,周恩來任第一軍政治部主任、第一軍第一師黨代表、東征軍總政治部主任等職,參加領導黃埔學生軍東征和平叛作戰。1926年2月,任國民革命軍第一軍副黨代表。

中共中央軍委書記和前敵委員會書記

1926年12月,周恩來任中共中央軍事委員會書記。1927年2月,任中共上海區委特別軍委書記。3月,領導上海工人第三次武裝起義,任總指揮。

1927年5月25日,中共中央政治局在武漢召開常委會議,決定以中共湖北省委軍委為基礎,成立中共中央軍事部(又稱軍人部),任命周恩來為軍事部部長,同時擔任軍事委員會書記。軍委委員有周恩來、王一飛、聶榮臻、顧順章、顏昌頤、賀昌、羅亦農、鄧中夏等,主要是進行組織、聯絡和政治工作。

1927年7月至10月,周恩來任中共前敵委員會書記。國共合作全面破裂後,29歲的周恩來和31歲的賀龍、30歲的葉挺等一班年輕人,干了一件驚天動地的大事,這就是于當年8月1日領導發動了南昌起義。

油畫《南昌起義》

輕觸這里,加載下一頁