揭秘|“朱日和之狼”︰給紅軍刻骨銘心的挫敗感

來源︰軍報記者微信公眾號作者︰潘珊菊、王國紅責任編輯︰董
2018-01-09 11:53

藍軍旅組建以來即是軍隊改革的試驗田

記者︰這一輪軍改中,藍軍旅發生了哪些變化?

周勛︰從編制體制調整優化、從大城市移防到偏遠地區,藍軍旅是隨著軍隊改革步伐而組建,我們也是最早一批改革探路人。

這一輪軍改後,大家在振奮的同時也面臨更大壓力。2016年至2017年我們繼續擔負當時總部賦予的跨越系列演習任務,這兩年的演習強度、難度、險度比往年都要大。因此連續幾年的跨越演習,紅軍從對我們的陌生,到如今已把藍軍的套路摸得很透,包括滿廣志的性格,指揮弱點、部隊行動特點,大家都摸得很清楚。

2016年訓練重點結合體制調整改革基礎,在如何優化用兵、如何提高各級指揮順暢性和協調性做了一些文章。2017年4月部隊跑步行進中進入演習狀態,重塑成合成旅,從其他兄弟單位分流了1000多名官兵過來,還進行沙場閱兵等重大任務。

記者︰軍改後如何從專業化藍軍旅向合成旅轉型?

陳軍︰作為中國第一藍軍旅,我們要應對世界軍事潮流變化不斷發展,不斷跟蹤研究理論、編制、戰力等方面的變化,決不能把我們過去的成績變成停下腳步的資本。

伴隨著改革深入,實戰化標準提高,專業化模擬藍軍將成為一種普及態勢。作為起航和引領專業化藍軍發展的部隊,我們對此負有責任和義務。在啟動和引領藍軍部隊建設上,我們要立標桿,搞指導,帶標準,讓正在建立和逐步成長的其他藍軍部隊,從一開始就進入狀態。

在執行作戰任務和藍軍任務的標準上,不能有偏頗。現在整個陸軍部隊模擬藍軍訓練大綱準備頒行。未來大型檢驗性演習,無論是誰,只要通過資格考核,經相關部門批準,都可以來朱日和驗一驗。

記者︰從訓練角度說,你感受到了怎樣的變化?

陳軍︰部隊職能轉型建設是大勢所趨。我們要將過去的步兵旅變成合成旅,模塊化發展,給部隊戰備配套標準和組訓模式方法、檢驗戰斗力生成規定帶來系列變化。

這一輪改革中,我們從專業化模擬藍軍轉型為紅藍兼備的部隊,這更有利于“知己知彼”。改革要求我們在研究戰斗力形成的規律和方法當中“兩條腿走路”,從改變訓練方法、提高訓練效率等方面入手,進一步加強訓練保障、器材保障、裝備保障體系建設,完善人才機制。

輕觸這里,加載下一頁