百發百中!這個“東風快遞哥”竟是95後

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰盧冠瓊責任編輯︰董
2018-01-11 08:51

利劍出鞘,直指蒼穹。

逾百發導彈騰飛 貼近實戰枕戈待旦 

“軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持戰斗力標準,向能打仗、打勝仗聚焦。”習近平主席在十九大報告中的指示言猶在耳。

全面貫徹落實黨的十九大精神和新時代黨的強軍思想,全面加強實戰化軍事訓練,全面提高打贏能力,火箭軍某導彈旅枕戈待旦毫不懈怠。

采訪中了解到,在成功成為火箭軍第二個“百發百中”導彈旅前夕,該旅黨委做了一個大膽的決定︰抽組沒有實彈發射經驗的號手執行任務。

該旅“兵王”、曾多次立功的二級軍士長何賢達。

“導彈發射先鋒營”聞令出征,曾將9發導彈送上藍天的二級軍士長何賢達成為發射指揮長。發射前夕,他帶領號手連續攻關,手把手傳授發射經驗,一遍遍搞好預想預防,讓每名號手通過考核,拿到了戰場“入場券”。

為了確保“百發百中”的榮耀,有人建議帶“把關組”上陣地,旅領導卻堅決不同意︰平時把關有專家,戰時誰來當“外援”?演練挑選最優單元,戰時如何面對“戰斗減員”?只有能頂住各種壓力和突發狀況,面對復雜多變的戰場環境,才能錘煉一劍封喉的本領!

導彈騰空,百箭嘯天。走下演兵場,官兵並沒有沉浸在成功發射的喜悅中,而是陷入思考︰能打彈就等于能打仗嗎?百發百中就代表百戰百勝嗎?思想交鋒的背後,是官兵們從“百發百中”到“百戰百勝”的不懈探索和化繭成蝶。

駕車仗劍,縱橫馳騁,他們在一道道轍印中書寫答案。在訓練場,我們看到了這位95後“東風快遞哥”與眾不同的實裝操作演示。

訓練伊始竟是隨機抽簽,“X號操作XX號位、XXX號擔任指揮長……”號位全部打亂。年輕的下士成了指揮員,不禁讓人心里一緊。

操作流程眼見著順利過半了,觀摩的記者們懸著的心剛要放下,場邊的導調組卻突然又叫停,“遭受藍軍小股敵特襲擾”“某陣地指揮員陣亡,實施減員操作”……面對導調組下達的特情,參演的官兵們沉著應對,準時完成了“發射任務”。

隨後了解到,這便是隨機進行的“全崗單元”考核,是旅隊創新探索的“一精多能、多精全能”訓練成果。官兵平時學習全部發射專業,操作所有發射號位,戰時可以進行全崗互換操作、隨機減員操作,有效增強架架過硬的能力底數。而目前,全旅三分之一單元已成為全崗單元。

輕觸這里,加載下一頁