搜索

中國第一藍軍旅︰我願你踩著我的肩背,高舉勝利的旗幟

來源︰中國軍網微信公眾號 作者︰孫偉帥 發布︰2018-01-11 09:16:17

幻燈片 手機看 分享到

藍軍旅建設的大型軍營圖書館成為官兵學習充電的好去處。 陸學權

二、“我們雖身在大漠邊關,卻有一顆北上廣的心”

“1950年,韓先楚將軍在沒有海、空軍配合的情況下,跨海進擊海南島。他就是在黑暗的時刻,也具有發現一絲微光的智慧,並能夠追隨微光前進。……現在的我們,除了勝利,一無所求;為了勝利,一無所惜。”

這是藍軍旅戰士張遠望在讀金一南《勝者思維》一書時寫下的讀書筆記。張遠望“把這本厚厚的大書讀了兩遍”。

入伍前,張遠望的偶像是“大俠郭靖”。如今,在讀了金一南的書之後,韓先楚將軍成了這名90後戰士的偶像。他渴望知道韓先楚將軍的一切。于是,《戰將︰韓先楚傳》又成了張遠望訓練之余放不下的書。

和張遠望一樣,藍軍旅的許多官兵都有著和他相似的讀書經歷。這些在訓練場上生龍活虎的小伙子們,閑暇時最愛去的地方就是旅圖書館。讀書,造就了藍軍旅這支部隊與眾不同的氣質,也鍛造了一大批知識型打仗尖兵。

如果不是親眼目睹,記者很難想象,在朱日和這片荒原之上,竟會有如此高大上的圖書館——

它佔地1000平方米,書籍種類涵蓋哲學、歷史、文學、軍事等11個大類,藏書12萬余冊,借鑒的是國家圖書館先進的運行管理系統。同時,藍軍旅還與解放軍出版社、北京大學出版社等十多家國內知名出版社共建,圖書幾乎是每季度一更新。

“我們的圖書館全天開放,除了訓練操課時間,官兵可以隨時來借閱。我們旅的人均年閱讀量能達到10本以上。”藍軍旅政治工作部主任宋凱征站在剛剛送來的新書前驕傲地說,“我們雖然身在大漠邊關,卻有一顆北上廣的心!”

一個人的視野,決定他能走多遠。一支部隊的視野,決定著這支部隊追求的高度。在通向世界一流軍隊的強軍路上,藍軍旅的目光聚焦在“世界一流”這四個字上。

登上察汗敖包山,俯瞰朱日和訓練場,呼嘯的寒風中,可以听到中國軍隊實戰化最強烈的脈動;坐在藍軍旅的圖書館,手捧一本最近更新的軍事圖書,午後的陽光里,可以嗅到藍軍旅官兵對知識的渴求。

對藍軍旅的官兵來說,讀書就像是農民在種田,汗水播灑在這片土地上,一時看不到收成。而這份收成,一旦到了戰場上就會有意想不到的體現。

張遠望的抽屜里珍藏著三個“寶貝”—— “戰狼勛章”,兩枚五星,一枚三星。想得到勛章不是件容易事兒,這是他參加演習表現特別出色才得來的。

毛澤東曾說︰“沒有文化的軍隊是愚蠢的軍隊,而愚蠢的軍隊是不能戰勝敵人的。”在未來信息化戰場上,一支部隊學習力的強弱將決定他們的戰斗力、生存力。

夕陽的余暉將藍軍旅的營院染成了金色。以黨旗為造型的“壓艙石”雕塑上,三行大字熠熠生輝——為中國軍隊立威,為中國藍軍立功,為中國軍人立標。

“commander,指揮官。”這是從藍軍旅廣播電台中傳出的聲音。

“commander!”這是幾名奔跑在籃球場上的戰士,大聲跟讀。

位于圖書館隔壁的藍軍旅媒體中心里,士官樊超正在播放剛剛錄制好的電台節目。結束之前播送3到5個軍事英語詞匯,是每期電台節目的固定欄目。

“懂外語,也是打仗必須掌握的一項技能。” 藍軍旅政委周勛邊听邊說,“我們沒有專門的英語課,更沒有專職的英語老師。但其實,我們每天都在上英語課,官兵們自己給自己當老師。我也不例外!”

夜幕降臨。藍軍研訓中心研究員舒愛軍在辦公室里捧著一本講部隊實戰化的書仔細研讀。在他的手邊,同樣包裝的書還放著七八本。

“這套書,是滿旅長到北京上學之前送給我的!他時常都會挑些書送給我們。”舒愛軍拍拍那一摞書,笑著說。

“為什麼他挑這一套書給你?”記者好奇地問。舒愛軍之前是旅里的機關科長,即使現在成為研究員,他依然會在演習中扮演通信指揮的角色。

“打仗,不是一個人在打,也不是某一個專業在打。要想成為一名合格的戰斗員、指揮員,怎麼能不懂一些其他專業的事情?”舒愛軍的答案並不是一句空話。因為我知道,送他書的人也是這樣做的。

在北京,記者見到了人人想要“活捉”的滿廣志。談及給部下送書,滿廣志的回答更加簡潔︰“互相學習,查漏補缺。”

滿廣志最近在讀《科技遇見未來》和《五角大樓之腦》兩本書。“科技給現代戰爭帶來的種種可能”對滿廣志觸動極大︰未來,“不懂技術、不懂裝備,怎麼做一名合格的指揮員”?

學習力就是戰斗力。藍軍旅官兵用一場場勝利,為這句話做了最好的注釋。

從“跨越-2014”到“跨越-2017”,藍軍旅的奪目戰績震撼了全軍。

要打贏現代戰爭,忠誠與勇敢必不可少。但從另一個方面講,學習力就是強大的戰斗力!學習力,讓藍軍旅官兵擁有了“抬頭望天”的寬廣視野,讓他們擁有了“更為靈活、更為勇敢的頭腦”。

1 2 3 4 5

責任編輯︰董
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!