搜索

除了“冰花男孩”,還有風雪中戍邊的中國軍人

來源︰中國軍網微信公眾號 作者︰施紅剛 瞿良 等 發布︰2018-01-17 09:19:26

幻燈片 手機看 分享到

近日,雲南昭通一名8歲男孩冒冰霜上學,頭發眉毛被風霜粘成雪白的照片火了,刷屏朋友圈,很多網友直喊心疼。

其實,除了“冰花男孩”,還有這樣一群人,他們日復一日頂風冒雪巡邏,年復一年挑戰生命極限,無私奉獻在邊關哨位,堅定地擔負起衛國戍邊重任。

他們就是為祖國和人民站崗執勤、巡邏放哨的中國軍人,無論環境多麼惡劣,永遠堅守戰位。他們也在風雪中“白了頭”,他們同樣讓人心疼。

“冰花男孩”吃的苦照亮了他未來的路,邊防官兵吃的苦照亮了萬家燈火;如果你覺得歲月靜好,那是因為有“珠峰衛士”“峽谷勇士”和“東極哨兵”在負重前行;如果你覺得冬天很冷,那是因為你沒有到過祖國邊疆……

雪域邊關查果拉的“珠峰衛士”

青藏高原的查果拉哨所,是全軍海拔最高、最艱苦的邊關哨所之一,海拔高達5300米,空氣含氧量僅為內地的35%,冬季奇寒漫長,最低氣溫零下40℃。官兵們極易患上維生素缺乏癥,人人指甲凹陷,嘴唇干裂。駐守在那里的是陸軍某邊防團官兵,他們常年執行珠峰地區的邊防保衛任務,被譽為“珠峰衛士”。“珠峰衛士”所擔負的5個固定巡邏點都在海拔5500米以上,最高點位海拔6900米,巡邏途中要爬雪山、冰河、越險灘,每一次巡邏執勤對他們來說都是生死考驗。

在查果拉,有首著名的歌叫《鮮花獻給查果拉》︰“金色的草原開滿鮮花,雪山頂上有個查果拉……查果拉山高風雪大,山上自古無人家,解放軍為咱守邊疆……”一個個查果拉官兵從上世紀60年代唱到今天,一茬茬“珠峰衛士”將強軍足跡印刻在漫天雪海,他們用青春和熱血踐行著“寧讓生命透支,不讓寸土丟失”的鏗鏘誓言。

巡邏再險,也要涉險。官兵們走在平均海拔5000多米幾乎無路可走的巡邏道上,前方是深淵,身後是暗河,左一腳右一腳,每一步都要踩實,一不小心踩空就會滑進致命的冰窟窿里,身體越陷越深,隨時可能失去生命;那些看似山體形狀的山脊其實是亂石覆蓋的千年冰川,蹲下細听,隱隱約約還能听見流水聲,行走在上面官兵們都會用巡邏繩把所有人連接起來,每走一步都是艱難前行。曾在一次巡邏途中,一名戰士不慎踩空掉入冰窟窿,幸好身後背的槍卡在洞口,把他從鬼門關拉了回來。

“艱苦不怕吃苦,缺氧不缺精神。”一代代“珠峰衛士”扎根雪域高原,忠誠履行使命。他們用青春與熱血在生命禁區譜寫出一曲曲戍邊衛國的動人樂章;用使命和擔當在雪山之巔描繪出一幅幅扎根邊關的壯美畫卷。

在風雪中守衛祖國邊疆。(薛翔煒 攝)

行走在結冰的雪地上。(薛翔煒 攝)

翻越雪山,艱難爬行。(薛翔煒 攝)

巡邏途中就著冰稜吃干糧。(薛翔煒 攝)

雪地爬戰術訓練,“艱苦不怕吃苦。”(薛翔煒 攝)

年輕戰士開裂的嘴唇。(薛翔煒 攝)

一名18歲戰士的手。 (薛翔煒 攝)

1 2 3

責任編輯︰董
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!