百歲軍醫︰幾乎捐光所有錢物,人生最後一次捐贈的是自己

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰葉惠方責任編輯︰董
2018-01-18 09:39

捧著一顆心來,不帶半根草去。退休那年,她曾立下遺囑︰“當我病危時不要進行無謂的搶救,浪費人力物力。我的遺體,請你們送給病理科……”

她出身醫學世家,師從林巧稚,她始終牢記病人的生命高于一切。她親手迎接無數的新生命,卻無暇照顧自己一雙兒女,她一生捐款捐物從不猶豫,自己的生活卻極其簡樸。她是我軍產科的開拓者,她是令人仰止的品行高峰,但她卻說自己只是一個有用的老太太。

她在國內開創了“無痛分娩法”,無數新生兒在她的呵護下平安來到世間,她用幾十年如一日的行動完美詮釋了什麼是“醫者仁心”“止于至善”。

她榮獲國家科技進步獎、軍隊科技進步獎、中國優生優育學會貢獻獎等多項榮譽,榮立三等功2次,享受政府特殊津貼。她是百歲軍醫葉惠方。2017年1月17日解放軍總醫院百歲專家葉惠方去世,享年100歲。

輕觸這里,加載下一頁