他是鄭耀先式英雄,曾孤身潛伏敵營18年

來源︰軍報記者微信公眾號作者︰錢均鵬責任編輯︰董
2018-01-18 13:46

《為人民服務》是中國共產黨人的“《聖經》”。熱播諜戰劇《風箏》中,反復出現了共產黨人鄭耀先和陸漢卿等在生命倍受摧殘、面對死亡、甚至含冤受屈的最艱難時刻,默念《為人民服務》的橋段︰

“中國人民正在受難,我們有責任解救他們,我們要努力奮斗。要奮斗,就會有犧牲,死人的事是經常發生的,但是我們想到人民的利益,想到大多數人民的痛苦,我們為人民而死,就是死得其所。”

當真正的共產黨人流著血、含著淚用生命踐行這感天動地的誓言時,就獲得了笑對生死、忍辱負重也要前行的定力和勇氣。

實際上,在我黨的情報戰線上,活躍著大批像鄭耀先這樣的英雄。但因為保密工作的性質,他們大多默默無聞。陳昌,就是這樣的一位無名英雄。

圖為陳昌同志

1907年臘月初八,陳昌出生在四川省儀隴縣立山場一個沒落世家。1927年8月1日,20歲的陳昌參加了舉世聞名的南昌起義,擔任賀龍手槍隊隊長。1927年12月3日,陳昌光榮加入中國共產黨。在取黨內代號時,為回歸本家陳姓和紀念南昌起義,他起名“陳•昌”。從此,“陳昌”成為中國共產黨黨內絕密代號之一。

1931年,當顧順章叛黨投敵使在上海的黨中央和中央特科遭到毀滅性破壞時,陳昌臨危受命參與了中央特科的重建,他們在黨旗下鄭重宣誓:“我自願參加中央特科,不計較個人得失和榮譽地位,隨時準備被捕犧牲。如果被捕後,在敵人威脅利誘下,做到不背叛組織,把個人的生命和一切獻給黨。堅決為共產主義的實現而奮斗到底,誓做一名無名英雄!”

此後,在王世英、李克農、董必武等中央首長的單線領導下,陳昌先後輾轉于上海、武漢、河南、福建、安徽、浙江、江西、廣東、廣西、四川、重慶等省市,以國民黨軍官、政訓員、參謀、副官、政治部主任、蔣介石侍從室試用副官、情報官、稽查大隊長、青幫成員、國民黨區分部書記、報社社長、教師等各種各樣的身份,成功潛伏進敵人的心髒,搜集、整編軍政情報上達黨中央,僅化名就有“賈佐、賈希一、賈希夷”等20多個。

隱蔽戰線的斗爭環境既殘酷又復雜,面臨的腐蝕和誘惑也很多。但陳昌始終牢記1934年他離開中央總部機關,被派往敵人心髒戰斗時,單線領導老李(王世英同志)對他的囑托︰你到了敵人內部,沒有辦法過組織生活了,你的工作能力我不擔心,但你成天都在花天酒地的染缸里,一定要自己管好自己呀。敵人每月發給你的工資那麼高,20%自用、80%作為黨費上繳黨中央,這樣就不會腐化,你就能出污泥而不染。”

從此,陳昌養成了勤儉、樸素、節約、自力更生的習慣,他從不開口向黨組織要活動經費,而是自己找更多的錢為黨、為軍隊努力工作。他不僅完美完成了情報工作,還想方設法找錢為黨、為軍隊購買槍支彈藥等。1934年10月,他帶領“陳昌特工組”成員潛伏在國民黨莫雄部,成功獵取到敵人對我蘇區即將展開的“鐵桶計劃”。于是,他派通訊員項與年冒死送到蘇區,使黨中央及時突破了蔣介石的第五次“圍剿”,開始了二萬五千里長征。

輕觸這里,加載下一頁