搜索

暖心!鏟雪車開上山頂雷達站

來源︰中國軍網 作者︰翁 駿 楊思聰 發布︰2018-01-21 23:32:20

幻燈片 手機看 分享到

戰備拉動。俞夢溪

暖心!鏟雪車開上山頂雷達站

■翁 駿 楊思聰

“你們備戰忙,我們來鏟雪!”1 月14日下午,一場暴雪過後,鄂西大巴山主峰鏟車轟鳴。在駐地政府積極協調下,一輛鏟雪車在山頂整整忙活了半天,中部戰區空軍雷達某旅巴東雷達站的戰備公路打通了,營院整潔了。

站外雪堆越摞越高,站長王重文興奮地拍著雪堆說︰“多虧了這台鏟雪車,頂得上全站官兵忙活幾天,我們有了充足的時間練兵備戰!”

該站駐地海拔2000余米,由于地理環境特殊,冬季降雪較多。每年大雪封山期,官兵們除了參加軍事訓練、戰備值班,還有一項額外任務︰掃雪。

新年開訓以來,統帥號令激蕩人心、鼓舞士氣,站里訓練強度隨之加大,不巧的是,駐地的雪也越下越大。備戰打仗與掃雪“爭時間”,成了官兵的“撓頭事”。排長代幾次下山聯系駐地施工隊,但一听說“海拔高、路途險”,施工隊師傅就有了畏難情緒。

1 月14日上午,駐地政府領導上門走訪慰問,得知此事後主動表態︰ “你們訓練任務這麼重,就不要為掃雪分心了!”當天下午,鎮上調來的一輛鏟雪車便開上了山。

“撓頭事”成了“暖心事”,官兵們喜上眉梢!代帶上三五個戰士,拿著雪鏟跟在鏟車後面一路小跑,戰備公路很快清晰可見。與此同時,雷達站官兵堅守在模擬訓練室、雷達方艙,心無旁騖練兵備戰。

“前有老一輩巴東人民三九嚴寒爬雪山、行險道,為我們運送新鮮果蔬、雞鴨魚肉;今有巴東政府為我們協調鏟車,破冰除雪,暢通戰備公路,我們要以更高昂的訓練熱情投身備戰打仗。”當天晚上,站長王重文帶領全站官兵重溫站史,開展了一次隨機教育。

1 2 3 4 5

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!