這個兵技師可不簡單,堪稱“金牌教頭”!

來源︰中國軍網作者︰修長華 楊曉龍 廉鑫責任編輯︰柳晨
2018-01-22 15:24

人物簡介︰莊志建,江蘇鎮江人,1979年10月出生,1997年入伍,1999年入黨,現為陸軍炮兵防空兵學院南京校區專業技師、分隊長。先後5次榮立三等功,3次被評為“優秀共產黨員”;連續10年保持並刷新舉炮彈、單杠雙杠等項目的學院記錄;擔負遠火實裝操作教學任務以來,先後參與培訓了12批遠火干部輪訓班,千余名遠火本科生學員。

一堂50分鐘的遠程火箭炮實裝操作課被無數次叫停,老莊滿臉嚴肅,不停地向身邊的學員分析講解操作中存在的問題。一顆螺絲釘沒有擰緊、一個零部件沒有擺放到位,在他的眼中都是一個個大問題,馬虎不得。起初,學員們認為他過于較真兒,可就是這股較真兒勁,避免了多次教學事故。

有一次,訓練車采用外接電源進行供電,定向管剛剛準備抬起,學員的操作就立馬被老莊叫停。

“電動機的聲音不對,炮長去查看一下,整個電路線哪里出了問題。”果不其然,插頭連接處出現松動,之前的操作一直在使用蓄電池供電。

“靠蓄電池調炮,就好比‘小馬拉大車’,用不了多長時間,就會燒壞電路元件。對待武器裝備,一定要嚴肅、謹慎,現在你對它馬虎大意,真的打起仗來,它就沖你‘開玩笑’。”老莊的嚴厲是出了名的,學員對他是又敬又畏。

輕觸這里,加載下一頁