美軍健身信息外泄讓全球緊張!咱也得注意了

來源︰軍報記者微信公眾號責任編輯︰董
2018-01-31 14:05

利用健身軟件記錄自己的跑步路線,非常受健身達人的喜愛。可如果這些高科技應用不當,恐怕會惹出超乎想象的麻煩。

近日,從伊拉克、敘利亞到美國本土、歐洲,全球軍隊都在忙著嚴查由此帶來的敏感軍事基地泄密問題。

專家表示,互聯網時代如何防止軍人個人信息外泄導致的“大數據”泄密,確實是必須嚴肅面對的新課題。

健身軟件泄露機密 美軍回應加強管理

日前,美國一款健身應用軟件將用戶鍛煉數據在網絡上公布,涉嫌泄露美國涉密軍事信息。

涉事軟件名為斯特拉瓦,是一款集健身和社交功能為一體的應用。用戶可以將自己運動時間、成績、軌跡等信息通過網絡上傳至應用服務器,與他人分享。

去年11月,斯特拉瓦將其所有用戶數據做成“熱力地圖”在網絡上公布,意在展示用戶運動地點以及最受歡迎的跑步或騎行路線。

▲運動軌跡清晰勾勒出摩加迪沙基地的輪廓

然而,由于不少美軍現役軍人在使用這款應用,許多美軍基地的地理位置也在熱力圖上清晰地顯現出來。大量軍事基地方位遭曝光,引發各界關注。

斯特拉瓦網站上公布的“熱力地圖”顯現,在敘利亞、阿富汗、吉布提等欠發達地區,有不少遠離城市的亮點。媒體報道,在這些地區,亮點幾乎都是來自外國軍事基地,其中許多是美軍基地,甚至是秘密基地。

美國智庫聯合沖突分析研究所創始人內森•魯澤說,公開的“熱力地圖”對美國軍事安全具有很大危害,因為人們“可以明確識別並能在地圖上找到美軍基地”。

“如果美軍士兵和普通人一樣使用這一應用軟件,是十分危險的。”魯澤表示,例如士兵們日常慢跑、騎行或者游泳線路都會暴露。

輕觸這里,加載下一頁