雪窖冰天,正是錘煉軍馬實戰能力的好環境

來源︰“解放軍報記者部”微信公眾號作者︰孫興維 段瑋責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-05 15:17

采取多種特殊措施 提高全時使役能力

陸軍某邊防團錘煉極寒條件下的

軍馬實戰能力

數九嚴寒,雪窖冰天。陸軍某邊防團對可可托海邊防連進行一次例行拉動演練,接到命令後,一匹匹駿馬在官兵的“駕馭”下迅即出動,在零下20多度的阿爾泰山腳下訓練場上馳騁,邊防營營長余飛告訴記者,這是他們著力錘煉軍馬全時使役能力帶來的一個新氣象。

資料圖

軍馬作為邊防部隊的重要裝備,在完成邊防巡邏、執勤等重大任務中發揮著不可或缺的作用,近3年來陸軍某邊防團在加強人員實戰化訓練的同時,把人裝結合、人裝同訓作為重點,采取多種措施錘煉極寒條件下軍馬的戰斗力。在訓練內容上,無論天氣如何變化,堅持每月搞2至3次軍馬適應性訓練,把軍馬拉到極寒條件下進行騎乘訓練,既鍛煉了官兵的戰技術,又訓練了軍馬的野性和體能。每天安排2至3匹軍馬擔負戰備值班,熟悉各種預案,做到一有情況,軍馬能立即出動;在模擬訓練方面,在馬廄不定時播放各種射擊槍聲、炮聲和各類戰車開動聲音,讓軍馬適應未來戰場的各種聲音;在後勤保障上,冬季確保軍馬在極寒條件下的體力,在飼料上主要供應麥草、秸桿,每天中午加喂一次玉米精飼料,夜間12點給軍馬加一次馬鹽,最大限度地保持軍馬的體能。

資料圖

連隊軍馬飼養員薩力哈爾告訴記者,為快速提升整體戰斗力,他們堅持從難從嚴抓訓練,按照“馬上練騎兵、馬下練步兵”的訓練方法,把傳統的“乘馬跳上下”“乘馬射擊”“乘馬越障”技戰術課目訓練好外,還結合擔負的遂行邊防執勤巡邏多樣化軍事任務需要,把極寒條件下的騎兵分隊武裝巡邏、反恐處突、搶險救災等課目納入訓練課目,提高軍馬和官兵“無縫對接”的實戰化能力。

據了解,經過極寒條件下的訓練,軍馬的全時使役能力得到加強,邊防官兵的全天侯執勤能力得到有效提升,確保了邊防安全和社會穩定。

輕觸這里,加載下一頁