那些年,他們的愛情故事在鐵與血中走過

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰田博責任編輯︰岳修宇
2018-02-06 16:17

02

歲月可以淡化傷痕,卻抹不去情感的共鳴。

在亂世浮沉中,無數仁人志士心懷家國,數十年如一日,放棄了寧靜生活的平安喜樂。此情此景,此時此刻,戰火中的青春歲月更加彌足珍貴,共同的革命理想,鍛造出愈發堅貞的伉儷情深。

資料圖︰王文、王鳳岐夫婦

電視劇《潛伏》引起了大眾對隱蔽戰線工作者的極大關注,劇中的余則成、翠平夫婦堪稱無聲處戰斗英雄的典範。

實際上,文學的創作離不開現實的原型,他們完美再現了當年我黨在北平秘密潛伏的王文、王鳳岐夫婦。

那時山河破碎,風雨飄搖,日寇橫行于神州大地。相比戰壕中明刀明槍的廝殺,深入敵後的斗爭更加驚心動魄。

為了革命的需要,兩個素不相識的同志假扮夫妻,還要抵御敵特無休止的搜查破壞。日偽統治下的北平,特務遍地,稍有不慎就是殺身之禍,在敵人眼皮子底下工作,堪稱“刀尖上的舞蹈”。

為了隱秘行事,王文在舊貨市場東拼西湊,耗時數月自己組裝了一台發報機。為了避開日寇監听,他們選擇在深夜發報,走路只穿軟底鞋……

資料圖︰王文王鳳岐夫婦與孩子

在前線殺敵顯然與他們無緣,他們的名字甚至可能多年之後也無法為世人所知,但他們心中有自己的信仰。

沒有什麼消息比勝利更能讓人血脈賁張;沒有什麼壯舉比犧牲更能書寫不朽篇章。

在那奇寒徹骨的凜冬,他們的品格堅毅如同木棉,在寒冰初釋的早春綻放奪目芳華。

輕觸這里,加載下一頁