那些年,他們的愛情故事在鐵與血中走過

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰田博責任編輯︰岳修宇
2018-02-06 16:17

03

歷史不會忘記這些英雄的夫妻,那一封封慷慨陳詞,大義凜然的家書令我們感慨敬佩;一句句視死如歸,不屈不撓的臨別遺言,至今听起來仍鏗鏘有力。

資料圖︰陳覺、趙雲霄夫婦

曾幾何時,陳覺烈士在獄中慷慨就義,留給妻子趙雲霄的,僅僅是一封訣別信。僅僅5個月後,趙雲霄烈士被敵人殺害,她留給女兒的,也僅僅是一封遺書。

資料圖︰李白、裘慧英夫婦與孩子

怎能忘懷,地下工作者李白被捕受盡折磨,距離上海解放的不到20天時他知道自己即將被“處決”。在與妻子裘慧英最後一次見面時,他平靜地說︰“慧英,你瘦了,多注意自己的身體。我沒有事的,不要擔心,他們已不再審我了,傷口也不痛了,不必牽掛我。以後你不要再來看我了。”

杜鵑猶在泣血,遙遙地追憶祈禱,鋼鐵鑄就雕塑,告慰遠行的飛鴿。勇者俠肝義膽的長詩,志士前赴後繼的短歌,交匯成氣壯山河的絕唱。

他們曾經打馬走過的千山萬水,大江南北都響徹著激越的號角。

他們揮舞刀槍,掀起的革命怒潮將舊社會打得流水落花。

硝煙散盡的今天,很多人不再關注多年前那些革命前輩、那些在腥風血雨中隕落的同胞。每到緬懷過往的紀念日里,濃墨重彩的歷史回顧常常被鋪天蓋地的娛樂新聞淹沒。

百年風雲,潮起潮落,多少靈與肉都化作了清風明月,但那些舍生忘死的革命志士不應該被遺忘,我們都應該摒棄一會兒生命中的物欲,去追思一下那個不可思議的年代。

輕觸這里,加載下一頁